青海之行




四月下旬在西部旅行了几个省之后,决定骑车环平均海拔3000米以上的青海湖作为此次旅行的结束,一圈360公里,至少需要3天半。青海这个季节早上6,7点天亮,晚上9点才天黑,一天有很长的时间可以骑行。到西海镇已经是傍晚,租车,找住处,吃饭,躺在床上感觉有轻微的高原反应,还好第二天早上好了,于是吃了早饭出发,顺时针环湖。在西宁到西海的大巴上,第一次近距离看到雪山,心情非常的激动,在开始骑行的时候会发现,周围都是雪山。


环湖第一站到江西沟,夜宿藏民达哇家,也是骑行俱乐部推荐的招待所,达哇有三个女儿,老大已经可以忙前忙后帮助照顾住宿的骑行者,剩下两个孩子也跟在姐姐后面打酱油,最小的孩子很爱笑很可爱。因为语言关系,孩子们不太熟练普通话,所以和小孩子说话的时候她们会重复一遍你说的话。一位游客阿姨看见孩子们很可爱,就问最小的孩子,热水在哪?小孩子也说了一句:热水?两个人就面对面站在那里,谁也不知道热水在哪,直到姐姐过来解围。


环湖第二天下午车胎被扎了,只好每五公里打一次气,坚持到鸟岛镇。找了宾馆住下,给租车的俱乐部打电话求助补车胎,被告知去推荐住的招待所找马德胜老板,马老板很热心的帮助补胎,而且不收费,第二天早上我打算送带来的啤酒给他,被告知是回民,不能喝酒,我粗心没有从名字上看出来,只能十分感谢的告辞上路。


第三天白天一路顺利,补胎之后车子效果很好,但是连续两天骑行100公里,体力上遇到了瓶颈,挺累的,貌似轻微高原反应,还好坚持下来了。晚上夜宿哈儿盖,老板也是藏民,五十多岁但是很强壮,车子为了防止丢了,必须放到二楼,老板帮着大家把车子抬到二层,我在最后整理背包,老板走过来要抬车子,我说我自己抬,我可以的。


第四天只剩下59公里,但是大部分上坡和全程逆风对体力和毅力是很大的考验,很多人因为时间和各种原因不继续骑行,开始坐车回去。我在下午3点多顺利到达出发地西海镇。


整个行程还是有些需要注意的地方的:在我们之前和之后骑行的车友们都遇到了暴雨和冰雹,看来我只遇到大风还是幸运的;
除了环湖东路和西路之外,需要在国道上骑行将近200公里的距离,国道上大货很多,基本是要让这些大货先走,很多车距离骑行者很近大多数会鸣笛减速,也有不减速不鸣笛的,要自己注意,出发第一天一位车友被汽车撞了,我没有看到听别的车友说的;最后一天距离西海镇10公里的地方两辆大货车相向撞到了一起,一辆基本报废一辆严重受损,我到的时候正在交通管制两边车辆排起了长队,等了十几分钟才允许小车通过。环湖结束。


当天返回西宁,定了回程票,第二天上午在水井巷市场闲逛,看到卖葡萄干的摊子,老板见我就说别看标价,那是给旅游那些人看的,你买价格便宜。我突然发现今天衣服裤子鞋都是黑色,一周多没挂胡子,在青海湖四天晒红了的皮肤,和旁边修电线工人的区别只是他们衣服是蓝色的,于是很高兴被认作当地人,买了枸杞和葡萄干,都是比标价便宜很多的价格。


之后进入一家藏饰品小店,店主是一位阿姨,看到各种佛珠,阿姨说你如果信这个的话就会保平安的,她问我信仰什么?她信仰伊斯兰,我只能很不好意思的说我没有信仰,阿姨应该是你父母没有信仰,我说是的。阿姨说你现在年轻以后到五六十岁的时候也会有信仰,人都应该有信仰有敬畏。我想希望找到自己的信仰,那也是一个归宿。


下午去了很著名的塔尔寺,被奢华的庙宇和佛像不大不小的震撼了,在青海湖遇到过磕长头的人们,在塔尔寺也遇到了很多,在我意识里面这种等级制度分明的信仰不太适合我,那种生而平等的信仰比较有吸引力。

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