如何实现单例模式?

在我们仅仅允许类的一个实例在我们的应用中被创建的时候,我们使用单例模式(Singleton Pattern)。这个模式保护类的创建过程来确保只有一个实例被创建,它通过设置类的构造方法为私有来达到这个目的。

要获得类的实例,单例类可以提供一个方法,如getInstance,来返回类的实例。该方法是唯一可以访问类来创建实例的方法。

下面是单例的一个例子:
 

Java代码
  1. public class SingletonPattern{   
  2.     private static SingletonPattern instance;    
  3.     private SingletonPattern() {   
  4.     }   
  5.      public static synchronized SingletonPattern getInstance()    {   
  6.         if (instance == null)        {   
  7.             instance = new SingletonPattern();   
  8.         }   
  9.         return instance;   
  10.     }   
  11.   

当我们要实现单例的时候,有如下的规则需要遵循:

  1. 从上面的示例代码中可以看出,一个单例类有一个静态的属性来保存它唯一的实例
  2. 需要将类的构造方法设置为private。这样你不允许其他任何类来创建单例类的实例,因为它们不能访问单例类的构造方法。
  3. 因为其他类不能实例化单例类,那么我们如何使用它呢?答案就是单例类需要提供服务来对外提供类的实例,如上面的getInstance方法。
  4. 当在多线程环境下使用单例类的时候,我们需要确保创建的过程不会创建出多个实例,因此我们添加了synchronized关键字来保护类的创建过程,以保证只有一个实例被创建。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页