一个项目的失败

原创 2004年07月07日 11:58:00

曾经看过CMM的一些资料,当时只是觉着这些东西有些空,而且很复杂,很没办法在中国的软件公司实行。可是,这么多年过来,经历了很多的项目,也领导过很多项目,发现对CMM有了新的认识。
CMM的关键问题域是很多失败和很多成功的例子所总结出来的,也许它很复杂,要求也很高,但是如果我们真的理解了这些关键问题域,那么我们应当能从一个又一个的项目的失败中走出来,以科学的精神让项目成功,让程序员不再‘挨踢’,让他们能够像普通人那样生活,休息,休假,驴行,不必有现在那么大的压力。
说个实际的吧,现在参与的一个项目,一个由于很多的原因做了足足三年的项目,真的可以用失败来标记它。
从最开始公司企图用此项目打入某行业的某用户开始,就注定了项目的路线和失败。由于公司希望拿这个项目作垫脚石,所以高层在对待这个项目的态度上就摇摆不定,开始是忽视,希望投入最少的人,做最少的功能点,期待后面的大项目。等到用户不再对后面的大规划大项目感兴趣后,突然发现这个项目变成了一个可能的潜在的产品,因此又开始重视这个项目。但是由于前期的态度,导致这个项目从一开始的功能需求就是模糊的,用户的需求的外延在不断的扩展。
同时,由于竞争的原因,用户要求进行实际的评估。这就给这个本来已经混乱的项目增加了更多的混乱。用户提出了400多个功能点,给我们的时间只有三个月。如果公司高层能够认真评估风险的话,可以看出来失败的风险是非常大的,用户给出的需求非常的简单,而且出于竞争的原因,没有给我们和用户进行需求调查的机会;结果展示平台一直都处于持续开发的过程当中;对系统所涉及的数据量和数据的复杂程度缺乏足够的重视,导致后台处理时间几乎不可忍受;没有制定测试计划;项目组与客户之间没有一个稳定的、有效的沟通机制。如果认识到了这些风险,我们本来也是有机会补救的。但是高层没有这么做,结果就是大家持续加班将近一年,可是老板们还是很不满意,因为用户不满意。
如果高层有人拿出任何一本介绍CMM的书,那么我们的下场可能不会这么悲惨了。CMM2级里的那些关键问题域会指出我们这个项目是多么的危险,需求管理,没有,风险管理,没有,计划,没有,什么都没有,只有程序员拼命的编码,编那些注定要被推翻的代码,明知道要失败,却只能继续走下去,多么悲惨的结局,剁末好的程序员。

静态代码扫描在360项目的实践

-
  • 1970年01月01日 08:00

一个项目的失败的原因

http://www.cn-java.com/www1/?uid-550809-action-viewspace-itemid-8294 一,在前期我们的项目估算、分析做的不够细致完善。有一种大跃进的...
  • jvzijiang
  • jvzijiang
  • 2008-10-08 11:54:00
  • 187

一个项目里的action跳到另一个项目的同名action

原因:在做项目测试时,经常会出现同名的包,文件名,甚至是action都可能相同。 解决方法:先用Debug的方法查出是哪个项目的同名action,再将此项目closed,最后clean项目。...
  • Ljh19910112
  • Ljh19910112
  • 2014-02-21 09:32:56
  • 1135

一个NB项目的上线过程…

点击上方“程序员大咖”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!图片来源网络,原作者不详程序员大咖整理发布,转载请联系作者获得授权【点击成为Python大神】...
  • Px01Ih8
  • Px01Ih8
  • 2018-02-18 00:00:00
  • 101

一次失败的项目经历

项目来源 去年10月底,师兄说有个老师要找他做项目,便带着我去了解需求。师兄跟老师聊了一个小时,大概懂了需求,我坐在一旁,跟不上他们的思路。回来工作室后,师兄给我写了下需求,随后,我便接下了。我...
  • qq_34881718
  • qq_34881718
  • 2017-03-28 21:40:25
  • 448

完成一个项目的流程

我自己总结的,有什么问题,请大家指点啊! 1. 制定项目的周期。工具:project 2. 确定需求,设计界面。工具:Axure 3. 写需求文档。 4. 写接口文档。 5. 设计项目架构。...
  • u013425527
  • u013425527
  • 2018-01-05 12:54:51
  • 89

VS2012加载Cocos2d-x项目解决方案失败解决之法

重装系统过后,想用Cocos2d-x写点东西,信心满满地用脚本创建好项目后,启动.sln文件后,VS2012尽情地加   载项目解决方案,可不一会儿弹了一个让我大吃一惊的提示框,如下图所示: ...
  • u014227871
  • u014227871
  • 2014-05-05 10:25:54
  • 1153

一个失败软件项目的思考

摘要:文章介绍的是一个失败软件项目的过程。很烂的项目经理往往会直接决定一个项目的生死,你是这样的项目经理?   一、对一个估计撑不了多久的项目的抱怨(原文)   项目概况   甲方:...
  • sannifing
  • sannifing
  • 2013-07-12 16:19:00
  • 765

一个失败的项目的验尸报告!

几年前,具有综合专业背景的我离开了某通讯技术公司来到了一家民营的医疗器械企业,离开原公司的原因很简单,公司倒闭了。倒闭的原因也很简单,因为欺骗了大客户,所以下场也是非常严重的,项目款被冻结了,在哪个行...
  • water6000
  • water6000
  • 2011-04-18 14:17:00
  • 680

一个项目的整体架构

在首次进入到一个team,如果有幸作为技术负责人的时候,你需要全盘把握整个项目,可从如下几方面入手: 流程规范 开发流程代码规范安全规范统计规范 开发环境 coding工具代码管理工具调试工...
  • YanJiangbo
  • YanJiangbo
  • 2014-03-03 13:22:00
  • 1433
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个项目的失败
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)