GarfieldEr007的专栏

勤奋治学 深度思考 静心钻研 先苦后甜

手把手教你学五笔打字输入法之1(如何快速巧记五笔字型字根表篇)

五笔字型字根表之巧记速记

前段时间教一位朋友学习五笔字型打字法,现将我的巧记五笔字型字根表的方法也共享出来,如果可以帮到你,那就达到我的目的了。

首先,五笔就是汉字的五种最基本的笔划,包括:横、竖、撇、捺、折。为了方便,分别用序号1-5表示, 请记住此诀:横1竖2撇3捺4折5。 

看看下图:(点击可浏览原图,下同)
五笔字型的字根表(86版)

其次,五种基本笔划分布于键盘26个英文字母中的A到Y上,Z则用作学习键(也称万能键)。

(见五笔划区分布图)其中:

(1)以横、竖笔划开始的字根放在键盘英文字母区中间一排(按打字默认不看键盘进行盲打的规则,我们的左右两手中指基本始终放在D、K两键上,因此下图1中对D、K键特别作了标明):

横为GFDSA五键(从右向左看),分别对应:一横两横三横……(具体规律留意画红色圆圈部分,下同);

竖为HJKLM(M键在下面一排)五键(从左向边看),分别对应着:一竖两竖三竖四竖……。

(2)以撇、捺笔划开始的字根放在键盘英文字母区的上面一排:

撇为TREWQ五键,分别对应:一撇两撇三撇……;

捺为YUIOP五键,分别对应:一捺两捺三捺四捺……(由于“点”是“捺”的特殊形式,因此你也可以理解为是它们分别对应一点两点三点四点……)。

(3)以折笔划开始的字根放在键盘英文字母区的下面一排,折为NBVCX五键(从右向左看),分别对应:一折两折三折……。

接下来,就教教如何快速巧记字根。

(1)首先边打边默记五区键位及一级简码,见下图:

五笔字型键位及一级简码

方法是:

a.所有键位字都是连击四键即可打出此字。比如:打QQQQ,即得“金”字;又如:连打四个G,即得“王”字。

b.打所在键位后再打空格,即得相应键位的一级简码字。比如:键Q键后空格,即得“我”字;又如键入M键后空格,即得“同”字。

c.注意上图中每键位里红色圈中部分:一横两横三横;一竖两竖三竖四竖……,一一记住它。

(2)记住上述键位名及一级简码之后,再巧记各笔划区各字根,见以下各图:

横一区

横一区

竖二区

竖二区

撇三区

捺四区

捺四区

折五区

折五区

 

推荐资源:五笔输入法视频教程 http://www.51zxw.net/trans.aspx?id=173

from: http://blog.csdn.net/johnsuna/article/details/4051461

阅读更多
个人分类: 杂记
想对作者说点什么? 我来说一句

速成和仓颉输入法

2014年02月18日 21.58MB 下载

苍颉繁体输入法字根表

2009年08月20日 283KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

手把手教你学五笔打字输入法之1(如何快速巧记五笔字型字根表篇)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭