贪心算法之邮局位置问题

问题描述在一条街上有 n 所房子, H[i] (1 ≤ i ≤ n) 是第 i 所房子离街道起点处的距离 (以米为单位),假定 H[1] < H[2] < · · · < H[n]。目前该街道上还没有一所邮局,现计划新建若干所邮局,使得每所房子到最近的邮局距离在 100 米以内。试设计一个时间复杂度为 O(n) 的算法,计算出新建邮局的位置,即每所新建邮局离街道起点处的距离 P...
摘要由CSDN通过智能技术生成

问题描述

在一条街上有 n 所房子, H[i] (1 ≤ i ≤ n) 是第 i 所房子离街道起点处的距离 (以米为单位),假定 H[1] < H[2] < · · · < H[n]。目前该街道上还没有一所邮局,现计划新建若干所邮局,使得每所房子到最近的邮局距离在 100 米以内。试设计一个时间复杂度为 O(n) 的算法,计算出新建邮局的位置,即每所新建邮局离街道起点处的距离 P [j] (1 ≤ j ≤ m),同时确保新建邮局个数 m 最小。

分析

为了使邮局数量m最小,也就是说我们要让邮局的存在效用最大化,即每个邮局的覆盖范围最大话,如何做才能让单个邮局覆盖范围最大呢?当然是把邮局建在两栋房子之间。下面用一个图来说明(画得有点挫,见谅!!!):
在这里插入图片描述从图里面可以看出,Post[1]设立在H[1]+100处时覆盖范围最广(Post[i]表示第i所邮局,1 ≤ i ≤ n),在此点的右边设立,不符合题意,第一户人家距离邮局太远,若在左边,那么范围不够大,导致邮局数量变多,也不符合贪心策略思想。将第一个邮局设立之后,应当考虑Post[2],Post[3]…。假如H[2]到Post[1]的距离在100m以内(包括100m),那么Post[1]可以覆盖H[1]和H[2],现在只需要考虑为H[3]以后的房子建邮局,即在H[3]+100处新建邮局;反之,如果H[2]到Post[1]的距离在100m之外,那么,Post[1]的覆盖范围只是H[1],我们需要为H[2]及其后的房子新建邮局,即在H[2]+100处新建。后面依次类推。
将上述分析一般化。
Post[i]为在H[i]+100处新建的邮局,如果H[i+1] - Post[i] ≤ 100 ,那么,下一个邮局在H[i+2]+100处新建;如果H[i+1] - Post[i] >100,那么,下一个邮局在H[i+1]+100处新建。据此,可以写出下面的算法。

- Note:将起点start当做H[0]和Post[0]

代码实现

  • C语言实现
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define BASE 100 //每所房子到最近的邮局距离
#define N 4 //房子数量
int greedy_algorithm(int h[],int post[],int n)
{
   
    int i = 1;
    int num = 0;
    while(i <= n)
    {
   
        post[++num] = h[i] + BASE;
        if
  • 3
    点赞
  • 12
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值