徽章系列3: Travis CI 的使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gdky005/article/details/73330332

官网: http://travis-ci.org/
ps: 这个是公开的,如果需要使用私有的,请使用 .com 域名。
需要提醒的是:每次提交代码后都会重新下载需要的资源文件哦,所以时间很长,耐心等待吧。

TravisCI 有什么用?

travis-ci 就是 自动化 CI 工具,类似于大公司经常使用的 Jenkins,但是 travis-ci 是在云端的,而是支持 github, 还免费,我们可以 用 travis-ci 做很多的事情,不仅仅是 编译看 项目有没有问题。例如在项目构建结束以后,我们可以打包,并发布 apk 到都 蒲公英, fir,也可以用邮件通知给相关的开发人员和业务任务。 做一些简单处理,轻轻松松。这部分内容到后面尽快整理,在写一篇。

添加 github 项目到 travis-ci

  1. 进入 Travis 官网后,使用 GitHub 账号 登录,成功后:
  2. 点击 加号 ,能看到你 GitHub 里面的所有:, 如果没有项目或者没有你新建的项目,请点击右上方的 Sync account 按钮。
  3. 点击这里:,开启 Travis 构建。点击这个可以配置该项目:
  4. 默认是空的:

在 项目中添加 travis-ci 需要的 .travis.yml 文件

  1. 在项目根目录下直接创建 一个 .travis.yml 的文件。
  2. 直接在文件里面添加代码:

.travis.yml 文件 源代码

language: android
jdk: oraclejdk8
sudo: false

android:
  components:
    - tools
    - build-tools-25.0.2
    - android-25
    - extra-android-m2repository
    - extra-android-support
  licenses:
      - android-sdk-license-.+
      - '.+'

before_install:
  - chmod +x gradlew
  - mkdir "$ANDROID_HOME/licenses" || true
  - echo -e "\n8933bad161af4178b1185d1a37fbf41ea5269c55" > "$ANDROID_HOME/licenses/android-sdk-license"
  - echo -e "\n84831b9409646a918e30573bab4c9c91346d8abd" > "$ANDROID_HOME/licenses/android-sdk-preview-license"

script:
  - ./gradlew assembleRelease

因为该文很长很长,所以暂时就不解释具体含义了,可以看看官方文档。

push 项目到 github, travis-ci 自动监测构建

  1. 提交到代码,并 push 到 github。会自动触发 Travis 的自动构建。
  2. 下面黑色部分是构建的过程:, 黑框上的白色点点点击后会变成绿色,会自动滚动到最下面。

喝一杯咖啡,慢慢等待吧,最难熬的时候已经过去,此刻是享受的时候了。

回到首页刷新后,能看到: 说明我们已经构建成功了。

.travis.yml 需要注意的地方

初次使用 Travis 的试试,总遇到 说 android 的一些协议未接受而构建失败,导致耗费了一两天,曾经一度想放弃,但是最终坚持了下来,通过各种搜索,摸索,猜测,终于搞定。其实最初的项目是这个:https://github.com/gdky005/TestJitpack ,里面有很多辛酸史记录,从提交记录能看得出来,有兴趣的可以研究研究,也许能解决你现在的问题。

Travis CI 协议问题解决方法:http://stackoverflow.com/questions/37615379/travis-ci-build-doesnt-work-with-android-constraint-layout

最重要部分在这里:

machine:
  environment:
      ANDROID_HOME: /usr/local/android-sdk-linux

dependencies:
  pre:
    - mkdir -p "$ANDROID_HOME/licenses"
    - echo -e "\n8933bad161af4178b1185d1a37fbf41ea5269c55" > "$ANDROID_HOME/licenses/android-sdk-license"
    - echo -e "\n84831b9409646a918e30573bab4c9c91346d8abd" > "$ANDROID_HOME/licenses/android-sdk-preview-license"

添加 travis-ci 徽章到 github

激动的时刻再次到来,让我们找找徽章在哪里呢?

让我们来选择 markdonw 格式: 并复制上。

同样如上修改 readme.md。

加空格后,直接贴上去:,这里需要说明的是,如果换成,图标也会换行哦。这样写就能保证所有的图标在一行了。

回到项目首页以后就能发现:

添加 Travis 徽章成功。

Bye the way! 上面是最初级的构建过程,如果遇到单元测试就不行了,还得参考 我的开源项目 TestJitpack。 不过有点乱,后面整理下。

相关链接:

完整版:
打造一个高逼格的android开源项目——小白全攻略

精简集合版:
徽章系列1: Top 30 android 开源项目徽章
徽章系列2:JitPack 的使用
徽章系列3: Travis CI 的使用
徽章系列4: Circle CI 的使用
徽章系列5: Codecov 的使用
徽章系列6: Api_Level 的使用
徽章系列7: codacy 的使用
徽章系列8:生成个性徽章

总分类:
徽章(shields )系列文章总分类

github 地址:
徽章项目 Demo github 地址:
https://github.com/gdky005/AndroidBadge

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页