超融合相关知识整理

一、基本概念

HCI是一种横向扩展,软件集成的基础架构,它采用模块化方法来计算,网络和存储容量。HCI没有使用专用硬件,而是利用了分布式,水平的商品硬件块,并提供了一个用于报告和管理的单窗格仪表板。外形尺寸各不相同:企业可以选择从Nutanix和VMware等供应商部署与硬件无关的超融合软件,也可以从HP Enterprise,Dell,Cisco和Lenovo等供应商部署集成的HCI设备。

preview

超融合架构(HCI)是什么?

  超融合基础架构(HCI)是一种横向扩展的软件集成基础架构,可统一管理并提供灵活、功能强大的构造块,可将核心数据服务融合到闪存加速的行业标准服务器上。“超融合架构”是指在同一套单元设备(x86服务器)中不仅仅具备计算、网络、存储和服务器虚拟化等资源和技术,而且还包括缓存加速、重复数据删除、在线数据压缩、备份软件、快照技术等元素,而多节点可以通过网络聚合起来,实现模块化的无缝横向扩展(scale-out),形成统一的资源池。

  借助 HCI,数据中心的所有关键功能都在紧密集成的软件层中运行,从而简化了之前要求专用硬件的服务交付。HCI 包含三种软件组件:计算虚拟化、存储虚拟化和管理。虚拟化软件可以抽象化和池化底层资源,并将它们动态分配到在虚拟机或容器中运行的应用。

  可以理解超融合是一种基于硬件之上,操作系统之下的中间件,是软件定义数据中心(SDDC)的架构,也是一种新兴的数据中心基础设施解决方案。超融合的技术核心是利用分布式文件系统(NDFS)来替代传统的SAN和NAS存储和昂贵的装用SAN交换机构建的存储网络,将虚拟化计算和存储高度整合到一个平台。目前业界普遍的认为,软件定义的分布式存储层和虚拟化计算是超融合架构的最小集,一般都具有以下通用核心组件:

  (1)基于X86服务器架构的分布式存储。在服务器虚拟化的基础上,通过部署存储虚拟设备的方式,对本地存储资源进行虚拟化,再经集群整合成资源池,为虚拟机提供存储服务。

  (2)高速网络。超融合使用万兆以太网,为分布式计算和存储集群提供可扩展和高可用性的网络通道。

  (3)统一管理平台。虚拟化计算和存储在同一个平台进行管理,管理员在同一套平台下进行性能、容量的监控,问题排查等运维工作。

  超融合架构(HCI)将虚拟化计算和存储整合到同一个系统平台。简单的说就是物理服务器上运行虚拟化软件(Hypervisor),通过在虚拟化软件上运行分布式存储服务供虚拟机使用。分布式存储可以运行在虚拟化软件上的虚拟机里也可以是与虚拟化软件整合的模块,广义上说超融合架构既可以虚拟化计算和存储,还可以整合网络以及其它更多的平台和服务,当前国内普遍认为,软件定义的分布式存储层和虚拟化计算是超融合架构的最小集。

 

二、行业现状及分类:

       就市场、主流厂家对超融合产业发展前景的认同相比,各家对于超融合的概念其实并没有一个准确的定义。各家厂商在宣传自己的超融合方案的时候,用的概念也是五花八门,从超融合、分布式存储、融合存储、到ServerSAN、云存储、软件定义存储等等。其实用户不必纠结这些称谓和定义,只需要从应用的角度看,它是否提供了有别于传统架构的新选择。

      为此,从各厂商技术理念出发,笔者认为可以将当前超融合厂商分为两类:

      首先是,以Nutanix、DELL、联想、SimpliVity、HPE、思科、华为、H3C等为代表的,以超融合硬件解决方案为主导产品的超融合解决方案厂商。该类厂商推出的超融合解决方案,多以自身的服务器、存储产品为蓝本,旨在倡导用全新的硬件基础设施架构替换旧有基础设施平台,实现全新的超融合基础设施服务。

     其次,是以深信服、Maxta、ZETTAKIT、鹏云网络等为代表的,以超融合软件解决方案为主导的超融合解决方案厂商。该类厂商推出的超融合解决方案,重点以纯软件的方式实现计算、存储、网络在异构平台的融合,对于开源解决方案的接纳程度也较高,当然这里面不排除同样给用户提供软硬集成的超融合硬件一体机,其本质技术还是软件为核心,只不过是一体化交付的模式。

三、超融合的优势:

灵活的扩展性:当用户发现存储和计算资源不够用了,传统的解决方案扩展难度大,而超融合架构部署时间相比传统IT架构缩减了75%。

新的数据安全策略:传统的共享存储方案只能有赖于RAID及拷贝,若采用超融合方案,自动支持2-3个副本,超融合方案提倡利用数据的冗余替代硬件的冗余。

更低的延迟:超融合分布式的存储在读数据的时候,基本都是直接读取本地的副本数据,减少数据流经网线或光纤的时间,加快数据读取速度。

软硬件一体化:超融合方案所支持的软硬件一体化,即用户可以一次性轻松地把云数据中心部署好,其中包括服务器、服务器虚拟化、存储虚拟化等虚拟化软件。

     总结来看,用户需要的是可以适应未来业务发展的IT基础设施的平滑过渡,因为大家总是希望在保护现有IT投资的基础上实现新IT架构的演变。对此,我们看到在这次云计算大会上,深信服重点讲了这点,这也让他们的超融合产品走出了一种更加亲和、更容易被用户接纳的未来IT变革道路。

 

四、一些思考

        对于什么才是真正的超融合还是众说纷纭,有的用户把超融合简单理解为软件定义存储或者Server SAN,有的用户把超融合当成一种新型应用架构,还有的用户把超融合理解为基于虚拟化或者容器技术的存储与计算的一体化整合,那么究竟什么是超融合?从现有的云计算基础架构来分析,可以把超融合分为IaaS(Infrastructure as a Service)层技术融合及PaaS(Platform as a Service)层技术融合。

                                                                          

        IaaS层技术融合,其实就是国内超融合圈子喜欢说的:超融合基础架构,即Hyper-Converged Infrastructure,或简称HCI。将虚拟化计算和存储整合到同一个系统平台。简单的说就是物理服务器上运行虚拟化软件,通过在虚拟化软件上运行分布式存储服务供虚拟机使用。分布式存储可以运行在虚拟化软件上的虚拟机里也可以是与虚拟化软件整合的模块。相对于HCI架构来说,传统的物理数据中心采用的传统方式的基础架构,多定义为服务器、网络和共享存储系统相互连接的生态系统。而这些共享的存储系统,一般也是由多个服务器通过专门设计实现在物理网络上的共享。

                                                        

        这是狭义上的超融合概念,广义上,除了虚拟化网络,计算和存储,超融合架构还需要整合PaaS层的平台与服务。由于PaaS层上的服务众多,从难度上来说PaaS层的技术融合难度远远超过狭义上的HCI,当然其价值也远远大于目前的HCI。当前业界普遍的共识是:软件定义的分布式存储层和虚拟化计算是超融合架构的最小集。可以这么说缺乏PaaS层技术融合的HCI,没有真正体现出超融合技术的价值。

超融合技术未来的发展方向一定是IaaS层与PaaS层技术的大融合。也就是以软件定义为核心的软硬一体化融合架构,采用标准x86 服务器,将网络、计算、存储、软件服务整合为通用的融合节点,实现Share-nothing 分布式架构部署,简化管理与交付。通常软硬一体机能做到“插电即用”,软件交付方式也能在极短的时间(1小时内)完成集群安装和部署。

 

  以上内容主要整理自:

1. https://zhuanlan.zhihu.com/p/110860101(考虑HCI的八大理由)

2. http://www.wonderonline.cn/contents/196/2400.html(超融合架构(HCI)是什么?.)

3. http://www.wonderonline.cn/contents/23/2306.html(超融合让传统IT架构平滑演进到云模式.)

4. http://www.wonderonline.cn/contents/23/2300.html(什么是超融合?超融合有什么作用,超融合的概念.)

  • 2
    点赞
  • 39
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值