SQLServer 2012 相关服务

数据库 同时被 2 个专栏收录
48 篇文章 4 订阅





MSSQLSERVER

    默认数据库引擎是用于存储、处理和保护数据的核心服务。使用数据库引擎可创建和管理用于联机事务处理(OLTP)或联机分析处理(OLAP)数据的关系数据库,它也还包含了对作业调度、数据复制、全文搜索等功能的支持。

    数据库引擎是用于存储、处理和保护数据的核心服务。利用数据库引擎可控制访问权限并快速处理事务,从而满足企业内要求极高而且需要处理大量数据的应用需要。

    使用数据库引擎创建用于联机事务处理或联机分析处理数据的关系数据库。这包括创建用于存储数据的表和用于查看、管理和保护数据安全的数据库对象(如索引、视图和存储过程)。可以使用 SQL Server Management Studio 管理数据库对象,使用 SQL Server Profiler 捕获服务器事件。

SERVER AGENT

    负责作业调度以完成定期执行的任务(如索引碎片整理、数据库备份、日志文件截断等),以及通知系统管理员服务器所发生的问题。如果不需要做这些处理工作,可以停止此服务。

    SQL Server Agent 是一个任务规划器和警报管理器,在实际应用和环境下,您可以将那些周期性的活动定义成一个任务,而让其在SQL Server Agent 的帮助下自动运行;假如您是一名系统管理员,则可以利用SQL Server Agent 向您通知一些警告信息,来定位出现的问题从而提高管理效率。SQL Server Agent 主要包括以下几个组件:作业;警报;操作。

SQL Server Browser

    提供服务器上所有SQL Server命名实例使用的端口和命名管道并使用UDP协议反馈该信息,客户端数据驱动程序利用该信息完成向数据库实例的服务请求连接。

SQL Server Analysis Services

    分析服务包括对多维模型数据以及数据挖掘功能的支持,它主要用于管理联机分析处理 (OLAP) 数据,通过数据分析,得到一些趋势性的结果并可以获得更高的数据处理效率。

    OLAP
    使用 Analysis Services,可以设计、创建和管理包含来自多个数据源的详细数据和聚合数据的多维结构,其中这些数据源(如关系数据库)都存在于内置计算支持的单个统一逻辑模型中。Analysis Services 为根据统一的数据模型构建的大量数据提供快速、直观、由上至下的分析,这样可以采用多种语言和货币向用户提供数据。Analysis Services 使用数据仓库、数据集市、生产数据库和操作数据存储区,以支持历史数据和实时数据分析。

    数据挖掘
    Analysis Services 包含创建复杂数据挖掘解决方案所需的功能和工具。
    一组行业标准数据挖掘算法。
    数据挖掘设计器,可用于创建、管理和浏览挖掘模型,并可以根据挖掘模型创建预测。
    DMX 语言,可用于管理挖掘模型和创建复杂的预测查询。
    可以组合使用这些功能和工具,以发现数据中存在的趋势和模式,然后使用这些趋势和模式对业务难题作出明智决策。

SQL Server Reporting Services

    提供企业级的支持 Web 的报表功能,可以创建从多个数据源提取内容的报表,以各种形式发布报表,并可以集中管理安全性和订阅。

    SQL Server 2005 Reporting Services (SSRS) 是基于服务器的报表平台,提供来自关系和多维数据源的综合数据报表。Reporting Services 包含处理组件、一整套可用于创建和管理报表的工具和允许开发人员在自定义应用程序中集成和扩展数据和报表处理的应用程序编程接口 (API)。生成的报表可以基于 SQL Server、Analysis Services、Oracle 或任何 Microsoft .NET Framework 数据访问接口(如 ODBC 或 OLE DB)提供的关系数据或多维数据。

    利用 Reporting Services,可以创建交互式报表、表格报表或自由格式报表,可以根据计划的时间间隔检索数据或在用户打开报表时按需检索数据。Reporting Services 还允许用户基于预定义模型创建即席报表,并且允许通过交互方式浏览模型中的数据。所有报表可以按桌面格式或面向 Web 的格式呈现。您可以从许多查看格式中进行选择,以数据操作或打印的首选格式按需呈现报表。

    Reporting Services 是基于服务器的解决方案,因此通过它可以集中存储和管理报表,安全地访问报表、模型和文件夹,控制报表的处理和分发方式,并使报表在企业内的使用方式标准化。


SQL Server Integration Services

    集成服务是用于生成企业级数据集成和数据转换解决方案的平台。它包含一组丰富的内置任务和转换、用于构造包的工具以及用于运行和管理包的服务。

    SQL Server 2005 Integration Services (SSIS) 是 SQL Server 2005 的提取、转换和加载 (ETL) 组件。它取代了早期的 SQL Server ETL 组件 Data Transformation Services (DTS)。

    Integration Services 是用于生成企业级数据集成和数据转换解决方案的平台。使用 Integration Services 可解决复杂的业务问题,方法是复制或下载文件,发送电子邮件以响应事件,更新数据仓库,清除和挖掘数据以及管理 SQL Server 对象和数据。这些包可以独立使用,也可以与其他包一起使用以满足复杂的业务需求。Integration Services 可以提取和转换来自多种源(如 XML 数据文件、平面文件和关系数据源)的数据,然后将这些数据加载到一个或多个目标。

    Integration Services 包含一组丰富的内置任务和转换、用于构造包的工具以及用于运行和管理包的 Integration Services 服务。可以使用 Integration Services 图形工具来创建解决方案,此时无需编写一行代码;也可以对 Integration Services 对象模型进行编程,通过编程方式创建包并编写自定义任务以及其他包对象的代码。


Service Broker

    SQL Server 2005 Service Broker 为消息和队列应用程序提供 SQL Server 数据库引擎本地支持。这使开发人员可以轻松地创建使用数据库引擎组件在完全不同的数据库之间进行通信的复杂应用程序。开发人员可以使用 Service Broker 轻松生成可靠的分布式应用程序。

    使用 Service Broker 的应用程序开发人员无需编写复杂的内部通信和消息,即可跨多个数据库分发数据工作负荷。由于 Service Broker 处理会话上下文中的通信路径,所以降低了开发和测试工作。同时还提高性能。例如,支持网站的前端数据库可以记录信息并将处理密集型任务发送到后端数据库以进行排队。Service Broker 确保在事务上下文中管理所有任务以确保可靠性和技术一致性。


Notification Services

    SQL Server 2005 Notification Services 是用于开发生成并发送通知的应用程序的平台,也是运行这些应用程序的引擎。可以使用 Notification Services 生成并向大量订阅方及时发送个性化的消息,还可以向各种各样的应用程序和设备传递消息。

    使用 Notification Services 平台,可以开发功能齐全的通知应用程序。订阅表达了订阅方在特定信息(称为事件)方面的兴趣,可以根据事件的到达或计划对其进行评估。事件数据本身可以源自数据库内部、其他数据库或外部源。通知是事件和订阅匹配的结果,在发送给订阅方之前,可以采用各种格式。

    Notification Services 引擎与 SQL Server 数据库引擎协同工作。数据库引擎存储应用程序数据,并执行事件和订阅之间的匹配。Notification Services 引擎控制数据流和数据处理,并且可以扩展到多台计算机。这可以改进要求极高的应用程序的性能。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值