京东 按时上下班被开除,国内IT业惨状

加班是一种常态,还是偶尔,决定了企业的文化。

近来有网友发帖称:被京东开除,领导的理由是:按时上下班,没有奉献精神“入职京东一个多月,每天都保质保量完成工作,没有出现任何纰漏生产事故,唯一就是每天准时上下班:9:00上班,18:00下班。结果前天领导找我谈话,说工作态度有问题,不敬业太懒散。不符合公司企业文化,让我主动离职。”

国内这种企业其实何止京东一家,只不过京东比较大,出了这个事情,不处于IT行业的朋友们觉得太离谱。

月小升2005年所在的一家公司也这样。

你可以不加班,但是任务必须完成吧。恩,领导说的有道理,必须完成任务。好,现在我把3个月的任务堆在一起,让你1个月完成。

因为对于IT企业来说人力是最大的成本,时间(也就是程序员的生命)才是原始的资本。剩余价值当然也从时间上来榨取。
开始嘛,大家觉得公司进度紧张,加班是很正常的事情,所以也无所谓,每天有说有笑,后来慢慢发现,公司慢慢留下来的都是愿意加班的,按我目前的观点,就是不够聪明的。当然还有一些老人是因为给的待遇还算不错。
时间久了,渐渐的加班形成了一种病态文化。有一天我突然6:00 离开,一个聪明的同事对我说,你今天居然6:00 就走。很显然,我6:00 走,在他眼里是一种错误。我应该10:00 走。

再后来,技术部的产品稳定了,所以我就经常早走了。突然一天,老板找我谈话,说大家都在呢,你走了,不合适。

再后来,就没有后来了。

我从这家公司因为各种原因,辞职了。

鄙人还经历过中午小睡午觉,被老板叫去谈话的。说实在的,不知道老板如何想的,我中午睡10分钟,不耽误你活就完了。非要我不睡觉。我那一阵不睡觉就会一下午迷糊。

国内IT员工大多如此。sina,百度的大楼下,每天夜里11点,都有大量的出租车去找活儿。

看看,我们的司机师傅都知道IT人喜欢晚上打车。

珍惜生命,远离IT
首发于 http://java-er.com/blog/360buy-it/
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页