【SQLite】SqlLite安装和使用

一、在 Windows 上安装 SQLite

1.1 访问 SQLite 下载页面,从 Windows 区下载预编译的二进制文件sqlite-tools-win32-.zip 和 sqlite-dll-win32-.zip 压缩文件。

在这里插入图片描述

1.2创建文件夹 C:\sqlite,并在此文件夹下解压上面两个压缩文件,将得到 sqlite3.def、sqlite3.dll 和 sqlite3.exe 文件。

在这里插入图片描述

1.3添加 C:\sqlite 到 系统PATH 环境变量,最后在命令提示符下,使用 sqlite3 命令,将显示如下结果。

在这里插入图片描述

二、SQLite 创建数据库

建议:最好不要在C:\sqlite文件夹内保存创建的数据库。在别的盘创建和保存。
本实例先在E盘建了sqlite文件夹存在数据库文件。

2.1 由C盘转到E:\sqlitedb建立数据库

2.2使用sqlite3 DatabaseName.db 语法创建数据库

2.3创建数据库表的语法

CREATE TABLE database_name.table_name(
   column1 datatype  PRIMARY KEY(one or more columns),
   column2 datatype,
   column3 datatype,
   .....
   columnN datatype,
);

2.4 使用 SQLIte 命令中的 .tables 命令来验证表是否已成功创建,该命令用于列出附加数据库中的所有表。

//这种情况下说明该数据库中没有表,为空
sqlite>.tables
sqlite>

2.5 使用 SQLite .schema 命令得到表的完整信息

在这里插入图片描述

2.6 使用SQLite 的 DROP TABLE 语句用来删除表定义及其所有相关数据、索引、触发器、约束和该表的权限规范。

DROP TABLE database_name.table_name;
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页