新一轮FUD:停止相信自由软件?

新闻评论 专栏收录该内容
33 篇文章 0 订阅

从微软的新阵地——TheServerSide.net——新的一轮对自由软件的FUD开始了。在这封信里,Clemens Vasters先生直白地告诉他的小朋友:你做软件是为了养家糊口,所以别相信什么自由软件之梦,你应该尽一切可能地把自己的成果锁在自己的大脑和电脑里,尽一切可能地马上把它们折现。

http://staff.newtelligence.net/clemensv/PermaLink.aspx?guid=8fe41294-a988-4c73-948a-1bfab622fcce

随后,Slashdot又开始了一轮讨论:“年轻的程序员们,停止对自由软件的吹捧!”

http://developers.slashdot.org/article.pl?sid=04/03/01/1141250&mode=thread

我唯一的评价是——鼠目寸光。抛开软件的美感和对技艺的热爱不谈,即使单从利益的角度来说,为open source做贡献不仅是一个难得的锻炼、交流、学习的机会,更是一个难得的获得名声和尊敬的机会——在开发者的社群,名声和尊敬几乎就意味着高薪。迫不及待地想把自己眼下有的那一点点东西全部折成现金,或许在短时间内能有较高的收益,但这不啻于揠苗助长,不是一条可持续发展的职业道路。照我看来,这些FUDer才真是对open source的文化、软件开发的文化一窍不通——Apache、Linux、Eclipse都有那么多的优秀开发者为它们作出贡献,还有更多的优秀开发者在做着自己的open source软件,莫非他们都是傻瓜?

突然想到,中国有很多程序员到30岁上下就找不到前途,只能转做它行,是不是和过于急功近利、疏远了open source的社群有关呢?

展开阅读全文
  • 1
    点赞
  • 3
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值