第一行代码_笔记

昨天看hongyang博客有人问如何提高,hongyang大神回复:保持进步就好了。自己回想自己有很多东西都忘得差不多了,好记性不如烂笔头,2017-02-22开始养成记笔记的好习惯,懒惰阻碍进步。
买的第一本Android书是郭霖大神的《第一行代码》,从新学一遍,一面查缺补漏,一面开始记笔记。独立开发,维护项目成长速度慢,自己多学习才能多进步。


第一章,讲Android开发工具eclipse以及工具安装,目录结构,LogCat的添加。

src:
放置所有Java代码的地方;

gen:
内容都是自动生成的,主要有一个R.java文件,我们在项目中添加的任何资源都会在其中声称一个相应的资源id,这个文件永远不要手动去修改它!!

assets:
这个目录用的不多,存放一些随程序打包的文件,程序运行时可以动态读取到这些文件的内容。eg:程序中使用到了WebView加载本地网页的功能,所有网页相关的内容都存放在这个目录下;

bin:
不需要过多关注,包含在编译过陈自己产生的文件。其中会有一个当前项目编译好的安装包;

libs:
第三方的Jar包放在libs目录下,会自动添加到构建路径里;

res:
项目中用到的所有图片、布局文件xml、字符串等资源文件都放在这个目录下;
图片放在drawable目录下,布局放在layout目录下,字符串放在values下。

AndroidManifest.xml:
整个Android项目的配置文件,四大组件都需要在这个文件里注册,应用程序添加权限声明,指定项目的最低兼容版本,目标版本。还有就是发布新版本一般 versionCode +1,versionName是你的版本号,package 就是你的包名;

project.properties:
通过一行代码制定了编译程序时候使用的SDK版本。


LogCat的添加:
打开eclipse导航栏的Windows-Show View-Other,展开Android目录选择LogCat。
很多视图都是在Windows下打开的

LogCat新加过滤器:
LogCat点击 +, Tag设置jia,输入时候注意,新建的这个过滤器只会显示Tag名称为jia(你输入的名称)的日志。

—————————————————————–

第二章,Activity的使用

AndroidManifest文件中注册声明:
给主活动指定的 label 不仅会成为标题栏的内容,还会成为启动器(Launcher)中应用程序显示的名称。在主活动中加入了< intent- filter>标签,并在标签中添加如下两句声明。

< action android:name=”android.intent.action.MAIN” />
< category android:name=”android.intent.category.LAUNCHER” />

如果你想让当前的activity作为我们程序的主活动,即打开桌面应用图标首先打开的就是这个活动,那就一定要加入这两句声明。

PS:如果程序中没有声明任何一个活动作为主程序,这个程序是可以正常安装的,只是你无法再启动其中看到或者打开这个程序,这种程序一般都是作为第三方服务提供其他的应用在内部进行调用的,如支付宝快捷支付服务等。


标题栏的隐藏方法:
标题栏隐藏的操作有很多,(在Android 4.0以后加入了ActionBar的功能)

1.在Java代码中

this.requestWindowFeature(Window.FEATURE_NO_TITLE);//去掉标题栏

PS:这段代码一定要在setContentView()之前执行,不然会报错 !!!

2.在清单文件(manifest.xml)里面实现

< application android:icon=”@drawable/icon”
android:label=”@string/app_name”
android:theme=”@android:style/Theme.NoTitleBar”>

这样用可以将整个应用设置成无标题栏
PS:如果只需要在一个Activity设置成一个无标题栏的形式,只要把第三行代码写到Activity里面就可以。


Toast的使用:
Android提供的提醒方式,用做通知用户一些短小的信息,这些信息会自动消失,不会占用屏幕空间。

Toast.makeText(this, “显示的内容”,Toast.LENGTH_SHORT).show();

三个参数
第一个参数Context上下文(activity本身就是一个Context对象); 第二个参数显示的内容; 第三个参数持续的时长;


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页