[HTML编辑器]C#编写的HTML编辑器:原理篇

作者:光脚丫思考 时间:12/23/2009 1:51:00 PM

一开始就觉得HTML编辑器这玩意应该是很高深莫测的。随随便便就想整一个应该不是一件容易的事情。后来对WebBrowser控件有了一些了解,不过都是很肤浅的了解。只知道用这个控件就能够在自己的程序中搞一个WEB浏览器之类的东西,从来没有想过HTML编辑器也可以使用这个控件来实现。也就是说这个WebBrowser控件不仅仅能够用来显示HTML文档,而且也可以用来编辑HTML文档。当然了,这些功能微软已经都提供给我们了。所需要做的就是按照那个规则去编写自己的代码了。我想HTML编辑器的实现方式不应该只有这一种,只是咱不会就是了!^_^

先来看看我自己实现的这个小软件,界面如下图:

HtmlEditor

超级简单的小软件吧!

那个【文字下拉列表】是用来修改字体的,【加粗】按钮是用来将字体加粗,或者让其减肥的,【下划线】按钮则是为选中的文字加减下划线的。最后那个【显示源码】按钮主要是为了看看修改之前和修改之后的HTML源码都做了那些改变。其他就没什么了。

下方的那块大的空白区域,就是WebBrowser控件了,既是用来显示HTML文档,也是用来编辑HTML文档的,在这里只用作编辑器。

接着来看源代码吧……

默认情况下,WebBrowser并没有处于编辑模式,所以还不能对其文档进行编辑处理的。为了使其处于编辑状态,可以在窗体加载事件的方法中添加如下代码:

特别注意那个绿粗线画的部分(EditMode),这是关键点。不过似乎也不要忽略了为DocumentText赋值,不要让这个值为null,否则的话连Document也null了,到时想要执行ExecCommand这个方法那是不成的。这点是在我编写代码的时候无意发现的,它给我异常了。

有了上面这段代码,然后就会发现WebBrowser可以进行编辑了,开始有点像TextBox了,能够输入文字之类的东西了。

至于如何从系统中获取所有的字体,并且将它添加到下拉列表中等等之类的代码就自己去看吧。接下来要看的是如何修改文档。先阅读下面的代码:

这段代码是那个【加粗】按钮的Click事件处理代码。其中使用了Document对象的ExecCommand方法。第一个参数指定了要设置Bold,也就是字体的粗细。第三个参数是用来为第一个参数指定的属性设置的值。Bold不需要这个参数值,所以为null。有些属性需要这个值,比如FontName,在这个参数中就需要指定字体。具体细节参考MSDN。

说到这里,基本上也就明白是怎么回事了。

那么可以设置的属性都有那些呢?可以去这个网站自行查看:

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms533049(VS.85).aspx

有很多很多的!^_^

 

最后将完整代码附上:

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页