FIAS互动分析系统

摘要:课堂教学是教师进行专业知识和学生进行知识学习的主要场所,如何提升学生学习的学习效率,从而改进学生学习中产生的问题,所以课堂学习行为的分析和研究就具有非常重要的意义。FIAS互动分析系统是一种影响深远,运用率很高的课堂分析技术,具有强烈的结构化、定量化研究的特点,但它在现阶段的课堂的运用有一定的局限。因此对FIAS课堂分析系统进行改进是有必要的,从教师和学生两个维度出发,构建了新的课堂行为分析编码系统,针对学生主体进行学习行为的分析,用于指导课堂学生学习行为的观察和记录。
关键词:课堂学习行为;FIAS;课堂观察
中图分类号:G627.6 文献标识码:A 文章编号:1671-5691(2018)10-0043-02
进行学习有一个复杂的过程,它主要是通过学习行为体现出来。当充分的、全面地了解学生的学习行为,之后更有助于更好的教学。但是,一直以来,我们过多的关注教师的教学行为,而没有注重学生的学习行为。学生的学习行为是整个学习行为的关键,本文将从引起行为的主体,行为主体的驱动,产生的行为的表述以及具体的行为来进行梳理,对学生学习行为做分类,更客观,具体的还原课堂行为,方便学者和教师对学生学习行为做记录和分析从而完善教学过程,寻找教学问题,发现学生不足才能更好的进行有效教学从而提升学生学习成绩。

没有更多推荐了,返回首页