网络营销上的5大误区

网络营销上的5大误区

在现代商业高节奏运转和“网络营销”漫天的吆喝声中,普通商家一不留神就会掉入网络营销认识的误区,或者以为其高不可攀、望而却步;或者对其盲目信任、花大钱于其上却迟迟不见效果。简单的说,网络营销就是以互联网为平台和工具进行公司及产品宣传、销售和售后服务的各种方式。网络营销既具有传统营销方式的一些共性,又因为互联网本身信息传播量大、沟通迅速的特性,拥有自身一些独特的优势。综合起来,对网络营销的认识一般存在着五大误区: 

  一、网络营销就是公司网站 

  提到网络营销,很多人马上会想到建网站。一般来说建立一个网站是很多公司开始进行网络营销的第一步,但这远远不是网络营销的全部。

  想像一下,如果你是一个制衣公司的老板,哪天一高兴建了一个公司的网站。网站建得漂亮,但没过几天你就犯愁了——谁来访问我的网站啊。国外公司倒还好,公司叫什么名在网上就叫什么名,咱中国公司网上注册的名字可也得是英文的啊,我客户中懂英文的可真不多……

  这就是一个典型的问题,公司网站建立之后,要使这个网站取得效果,还必须使自己的目标客户能很方便地找到自己的网站。你花了不少钱,好不容易使自己公司有了点儿名气,还得花钱去宣传你公司网站的域名吗,那不是浪费吗?这中间还存在一系列的技术细节,比如公司是不是得有个中文域名啊,有了中文域名谁来保证在网上搜索的时候就能找到自己啊等等。这时,一些专业的公司——诸如中国最早的网络实名注册和实名搜索公司——3721就出现了。3721采取在全国范围内建立如北京英信科技有限公司这样的注册中心来辅助大家解决这些实际的操作问题。

  除此之外,采用互联网作为营销工具的公司还必须考虑其他很多有关互联网特性和线下配合等方面的因素,无论如何都应该首先认识到,公司有了网站只是网络营销的开端而已。 

  二、网络营销的关键是技术 

  拜托!谁敢说微软的技术比苹果的好,但你去看看,现在有几个人在用苹果的操作系统?抛开其他的不谈,这就是营销的结果。双方比拼的绝不是技术。技术很重要,但仅仅有技术是没有前途的。厂商的技术再好,也要能给客户带来实实在在的收益才行。要不,客户的钱岂不是白花了!

  网络营销也一样,现在有许多的专业公司在帮助客户公司建立网站,通过网络来增加客户公司的知名度,这的确省去了客户公司不少的麻烦,但一个问题也随之产生:面对形形色色的专业服务公司,到底应该选择哪一家来为自己进行服务?

  应该说,随着互联网长期以来高速发展和普及,各个专业公司在技术方面都没有特别的优势,就算有,这也跟网络营销没有太大的关系,所以选择的关键和我们平时选择报纸、电视广告等标准一样,还是要看各个公司的综合实力、服务水准和其所拥有的互联网用户的资源究竟是多少。

  评判一个公司的综合实力可以参考相关的报道,了解他的发展历史、行业地位、技术实力,一般应多找一些可信度比较高的媒体介绍文章做参考。评判一个公司的服务水准也很简单,这个公司服务人员的数目、服务网点的多少是最直接的标准。也可以从该厂商的网站上直接查到他们在当地服务机构的联系方式,然后你就可以自己登门去了解一下这些服务机构是否有实力、是否专业?你可以要求他们提供一些本地的案例,看看实际使用效果如何?俗话说“耳听为虚,眼见为实”。本地的案例具有很强的说服力。

  对普通用户来说,要了解专业公司所拥有的互联网用户资源相对来说复杂一点,比如对雅虎这样的门户公司来说,要看其拥有访问量的大小;而对3721、百度这样以搜索或网络实名为主要业务的公司来说,要看其在消费者中的使用率是多少。这些具体数字一般都可以在一些专业的媒体和监测机构中找到。还有一个更简单的办法,就是在自己的网站上装个计数器,看看每个网络营销产品给自己的网站能带来多少使用量?这个不太容易做假,谁家的产品效果好,一目了然。 

  三、我是传统公司,网络营销与我无关 

  从爱迪生发明电灯的时代就流传下来的通用电气公司够传统的了吧,现在它已经发展成为全球最大的电子商务和网络营销公司之一。一个公司的业务可能是传统的,但其使用的营销工具却必须跟上时代的潮流和节拍。这样,才能获取更多商业机会,节省运营成本。从这个意义来说,网络营销的确是“符合时代节拍”的营销工具。还是以通用电气为例,其前任总裁杰克·韦尔奇就是一个电子商务的“狂热分子”。曾有人问他电子商务在通用电气的重要性排第几?杰克·韦尔奇的回答是:第一,第二,第三,第四,都是它。由此引发出通用电气一项独特的举措——“摧毁你的业务”。在一个业务集团中另外建立起一套电子商务系统,与传统运作模式竞争,把他们的生意“抢”过来。渐渐地,原来的很多业务模型就逐步转移到电子商务平台上。一年后,在“摧毁你的业务”结束其历史使命后又提出“增长你的业务”。因此,通用电气整个大盘就很顺畅地移植到了电子商务的土壤里。

  对于一般公司来说使用网络营销可能不会这么极端,但考虑到中国目前已经拥有将近1亿的互联网用户,网络营销至少可以成为企业营销方面一个十分重要的补充。别忘了,电视发展了这么多年,在全国也只有10亿观众。 

  四、网络营销没有传统营销方式有效 

  如果仅仅建立一个网站,把它摆在那儿“守株待兔”,等待消费者自投落网,网络营销可能是没有传统的营销方式有效。但如果考虑到前面所说的,在专业公司的支持下,客户公司能把网络营销的方方面面都做得很细致,网络营销就有着很多传统营销方式所不能比拟的优势。

  首先是其传播的广泛性和快速性。网站等基础设施建立齐全,网络实名、网络搜索等外部环境按部就班后,全国乃至全球的网民都可以在第一时间了解到公司的信息,全面、深入地关注公司新产品、新服务方方面面的信息,这是公司能够利用网络营销的力量“无限延长”企业的触角。

  其次是网络营销的互动性。通过留言板等工具,消费者可以与客户公司实时、自由交换自己的意见,并促使客户公司在第一时间改进自己的产品或服务,远胜于传统电视广告方式的单向传递效果。

  此外,网络营销成本的可监测性(如利用点击率来进行监测)也是一个很大的优势。目前较传统营销方式如电视或平面媒体广告来说,网络营销费用较低也是一个不争的事实。 

  五、网络营销是万能的

  理解了一些基本的概念之后,也要防止对网络营销的期望走向另一个误区,认为网络营销是万能的。虽然目前来说互联网已经成为“第四媒体”,并且有发展愈来愈猛的势头,但就像电视不能全部取代广播、报纸、杂志一样,网络营销方式也不能最终取代电视、杂志、广播等传统营销方式。各种营销方式覆盖的人群及目标客户都各有侧重,各自优势互补。大家应该认识到,互联网只是一个工具,工具永远不是万能的,只有使用这个工具的人开动脑筋,用心去学,才能发挥这个工具最大的性能。

  另一方面,未来几年,我国网络营销中介市场的争夺也将达到一个白热化的境地。作为企业,在洞悉了网络营销方式对消费者行为的真正影响后,反而要静观其变,在五花八门、鱼龙混杂的网络营销工具中做出对自己最为有利的选择。万变不离其宗,还是那句话:“不管是什么营销工具,效果都是惟一的检验标准!”
阅读更多
个人分类: IT不挨踢
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭