Windows下使用MinGW编译boost库

准备工作

MinGW

首先要安装MinGW,并添加MinGW的bin路径至环境变量Path。
MinGW下载地址:https://sourceforge.net/projects/mingw-w64/
或:http://download.csdn.net/download/godmaycry/10143726
MinGW配置成功标志:在cmd控制台下输入gcc -v,如显示gcc版本信息,即成功。

Boost

boot源码官方下载地址:http://www.boost.org/users/download/
官方提供的使用msvc编译好的库下载地址(根据需要下载):https://sourceforge.net/projects/boost/files/boost-binaries/1.65.1/

编译

注意: 一定要设置好MinGW的环境变量,不然必定失败。
打开boost源码目录,执行bootstrap.bat批处理文件,会在目录内产生一个b2.exe文件。
在目录文件夹,按住shift键+鼠标右键,选择“在此处打开PowerShell窗口”(或“在此处打开控制台窗口”),执行指令:

./b2.exe --help 

会列出关于boost的编译选项,其主要选项如下:

--prefix=<PREFIX>   编译后安装路径,默认C:\Boost
--build-type=<type> 编译类型,可选minimal(最小)、complete(完整),默认minimal。
--with-<library>    加入此参数,代表只编译的库。
--without-<library> 加入此参数,代表忽略编译的库。
toolset             编译器,win下默认msvc,用MinGW则选择gcc。

在此我的编译参数为:

./b2.exe install --prefix=D:\boost\boost_1.65.1_mingw --build-type=complete toolset=gcc thread
ing=multi

参数解析:完整编译(会编译包含/不包含运行时库的debug/release的动态/静态库),编译器选择MinGW(gcc),多线程,编译完成后将库和头文件复制到D:\boost\boost_1.65.1_mingw路径。关于编译完成后库的名称及其代表类型请参考我的上一篇博文《Boost库解密——自动链接库(auto_link)》。
附库下载地址:http://download.csdn.net/download/godmaycry/10144102

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/godmaycry/article/details/78707416
个人分类: Boost
上一篇Windows下使用CMake+MinGW静态编译发布.exe程序
下一篇Linux下使用-static -lpthread静态编译出现段错误(Segmentation fault)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭