架设移动开发环境二:Qt-symbian S60 平台

整完了Qt for WinCe,接下来是Symbian S60平台。

对S60 有意识是在自己买了个NOKIA 的手机5800之后的事情了,刚开始也和很多人一样,趁着新鲜劲着实装了不少软件。没过一个星期终于中招了:也不知道是哪个恶意软件做的。于是觉得作为程序员的我应该研究一下symbian系统了。

令我高兴的是,Qt 被NOKIA 收购后并没有被其雪藏起来,时隔半年后竟然推出了Qt for S60 tower ,虽然还是preview版本,但已经初具规模了。

于是想到自己的Qt 经验竟然可以用来写移动平台的程序,还可以用在自己刚买不久的手机上就觉得很兴奋。

下面一步一步记录一下安装过程。

 

一:安装active perl

本以为版本是越新越好,到active perl 官方网站下了个新版本,结果给自己带来了不少麻烦。查看文档才发现,NOKIA 也建议使用5.6.1.638 版本。所以务必使用此版本的perl。

 

二:安装Java Runtime Environment

这个没什么讲究,我安装的是jre-6u14-windows-i586-s.exe。对java没有研究,总觉得其版本飘忽不定的。

 

三:重头戏S60_SDK

到NOKIA 网站上看了一下,S60有好多版本,如 V2,V3,V5。其中V5 是支持触摸屏的新系统。但目前支持的手机不多,只有5800Xm,和N97。大部分都是V3系统。由于自己使用的是5800,就下了个V5 的S60 SDK。(S60_5th_Edition_SDK_v1_0_en.zip)

解压后安装,也没有碰到什么问题。

 

四:安装Carbide C++ 2.0

用来开发symbian 程序的IDE,基于eclipse 系统。个人不是很喜欢用,但由于NOKIA 不再开发对于Visual Studio的插件了。此IDE就成了不二人选了,而且新的版本支持了Qt。

安装完成后,先不要启动,接着安装Qt。

 

五:安装Qt for S60

从qt.nokia.com 下载qt-embedded-s60-preview-4.5.2-tower.exe,一路安装。此安装包的好处是帮你都把相关的Qt 库build 好了。不用再重复wince 版本的复杂configure + nmake的历程了,当然如果你自己下载个src 下来就另当别论了。呵呵。

 

六:配置环境

第一次启动IDE,感觉较慢。然后一旦Carbide.c++ IDE 打开后,会显示一个对话框说 Carbide.c++ documentation plug-in has been discovered.然后选择 Restart。再次启动后选择windows -> Preference ,点击Qt 项,进入配置。加入一个Qt版本。

 

七:测试环境

自己新建了一个Qt project,选择了Qt GUI Dialog 项目类型。一段的等待后,项目创建完毕。什么代码先不写,build and run,看看能不能在模拟器中跑起来。值得注意的是,模拟器的启动会慢得让你以为没有启动起来,耐心点。你会有所回报的。哈。

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页