28 岁字节程序员退休,财务自由

阅读本文大概需要 2.9 分钟。

今天互联网热议最大的一个话题,莫过于字节跳动一 28 岁程序员大佬,实现财务自由退休了,准备旅居日本经营温泉酒店,让无数人羡慕嫉妒恨啊。

这个程序员大佬的名字就不说了,给大家简单说下他的经历吧。

1、深圳中学(05-08),高考之后,开始学习写代码;

2、暨南大学(08-12),政治与行政管理专业,不咋上课,继续学习写代码;

3、支付宝(11-13),大三拿到支付宝实习 offer,实习并留下;

4、糗事百科(13-14),从杭州到北京,创业公司被字节收购,打包进了字节跳动;

5、字节跳动(14-20),一直呆在字节跳动,直到财务自由退休。

我再给大家说下,字节跳动几次主要融资时间和估值数据。

2013 年,估值 6 千万美金。

2014 年,估值 5 亿美金。

2016 年,估值 110 亿美金。

2017 年,估值 220 亿美元。

2018 年,估值 750 亿美元。

现在 2020 年,字节跳动的估值至少 1000 亿美金起步。

就估值这时间线来说,真的发展速度太夸张了,大家称为宇宙条是有道理的。

这位程序员大佬 13-14 年从支付宝跳槽到糗百,肯定有丰厚的期权补偿的,14 年糗百被收购,那会字节估值 5 亿美金,作为一个老员工来说,我们姑且按照 50w 人民币期权来算,也不按照 13 年的估值来算了,按照 14 年字节估值 5 亿,再到现在字节估值 1000 亿,妥妥的翻了至少 200 倍。

也就是说,这位同学的期权价值过亿是没问题的了。

那么从这里来说,说是财务自由退休,那妥妥的不夸张。

作为一个程序员,28 岁达到如此地步,身为程序员的我们,属实酸了。

但是酸归酸,从这个同学的经历,我们能得到哪些经验呢?

我这里想说三点。

1. 之前很多同学问过我,说大公司和小公司怎么选?

我都是这样回答的,大公司和小公司各有优劣,但是如果没有过大公司经验的,有条件还是优先去大公司体验下,倒不见得一定要在大公司长久混下去,起码去大公司贴贴金,在现在的社会是必要的。

当你从大公司出来后,比如你是 BAT 出来的,那职场的工作机会基本是随便你挑的,而且你也能最大限度的争取薪资待遇回报。

2. 而对于有过大公司工作经验的,那是否要在大公司长久待下去,说实话得看个人。

有的人就可以混的开,在大公司升职加薪很快,即便是做个专业的职场打工仔,一样可以混的不错。比如阿里 P8、P9 的年薪百万千万的很正常,虽然跟这位 28 岁的字节大佬比不了,但是对比整个社会也是人中龙凤了。

当然了,也有从大公司出来加入小公司,或者自己创业的,有干的好的,有干的不好的,这都没法一概而论,取决于个人努力,时机,运气等等。

3. 这位字节大佬之所以能财务自由,说实话,个人能力和努力肯定非比常人,但其实最重要的,还是他选择对了,选择很多时候,是比努力更重要。

这位字节大佬,在早年选择从支付宝跳槽,加入了创业公司糗百,后面被字节跳动收购,然后一飞冲天,又赶上了这些年字节的高速发展,短短几年,谁也没想到字节会发展成宇宙条,没人能阻挡,就连一众专业的投资机构,都错过了当初的投资机会,更别提我们个人了。

这里面有相当大的运气成分,每一个选择错了,都不是现在的模样了,不会管你个人眼光视野如何,这些都是没人能预测到的。这就好比,早年加入 Google、阿里的,能跟随公司一起走过来的,你就是一个扫地阿姨,也财务自由了,但也有好多中途下车的,这种真得靠运气。

但无论如何,一个人想取得很大的成就,除了个人能力之外,有很大一部分也都是跟公司一起成长,分享到了公司成长的果实,而且越早越好。

这里说个我朋友的真实案例,几年前,我这朋友就在大厂工作了,能力很不错,后来因为工资给的高,被挖去了同样是高速发展的互联网公司,但是当初选择现金和期权的时侯,他全部选了现金。

后面他的其他同事也被挖去了,有的选择了期权,现在再回头看,他同事选择的期权值钱多了,每每聊到这事,他后悔死了。

他选对了公司,却没选对回报方式。

所以,这里得告诫很多读者们,期权跟现金怎么选,真说不准,有的创业公司后面倒闭了,期权就是一张废纸,有的公司做成了,期权越来越值钱,但一般来说,那些眼睛所见都能看到发展迅速的公司,还没上市的公司,选期权肯定没问题的,比如字节、快手这类还没上市的,如果有期权选项,无脑选期权肯定亏不了,拼多多也类似,只是不同的是拼多多现在上市了,但是未来依然很大潜力,如果入职给你股票的,也不要浪费这样的机会。

虽然说字节估值之后不再可能会暴增 200 倍了,但是我觉得以字节现在的发展速度,天花板依然很高,未来估值再增长个两三倍没啥大问题。

最最后,我想说,28 岁这位字节大佬,羡慕归羡慕,但是真不必过分追捧与对比,这类人本就万中无一,没啥可以借鉴的经验,认清自己是个普通人,过好我们普通人的生活就好,想办法让我们的专业能力再进一步,薪资再多加个几千块钱,这才比较现实。

推荐阅读:

大城市赚钱,小城市买房

聊聊巫师财经与 B 站的撕逼

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值