移动开发者的未来在哪里?

版权声明:本文原创发布于公众号 stormzhang,转载请务必注明出处! https://blog.csdn.net/googdev/article/details/71170432

前一段时间,很多人给我留言,说最近找工作特别难找,投递的简历石沉大海,找了好久都没有合适的公司愿意要,不知道未来移动开发的路该何去何从。

不得不承认,这确实是一个事实,从我所了解到的情况来看,移动开发的人才需求跟往年相比确实剧烈下降,不过依然有很多公司有招聘需求的,但是对人才的要求会更高了,我有在大公司工作的朋友甚至跟我说,如果他现在离职,再重新面试现在的岗位,都不一定面试的上,足以说明,现在企业的选择权有多大。

其实本质上是因为智能手机市场已经饱和,当我们农村老家的爷爷奶奶都开始用上智能手机之后,也说明了智能手机市场基本达到了一个瓶颈,这也直接影响移动流量红利窗口期已过,移动互联网市场也逐渐饱和,很多创业者与投资人再也不像前几年那样,人人都涌进移动互联网捞金,移动人才的需求自然会下降,这直接导致移动人才市场竞争更加激烈,所以很多人再去找工作的时候,会发现工作很难找,很多移动开发者也因此焦虑,忧愁未来。

其实,在我看来,大可不必惊慌,这不过是一个正常的发展规律而已,任何潮流,在经历过火爆之后总归会趋于平静,现在才是正常的市场,以前随便一个人会写写 UI,有个一年开发经验的人随意找工作的时代结束了,想混日子的移动开发者也很难混下去了,相比较于以前,我反而觉得现在的市场才是公平的,有能力的人可以轻松找到工作,还可以拿到高薪,如果你现在很难找到工作,只能说明你能力还不够。

如果你不信,我可以拿我身边的人举例子,前一阵子我属下两位同事离职,w4lle 去了杭州最有潜力的公司之一 51信用卡,薪资和岗位都很不错,skykai 则拿到了支付宝的 offer,他们的能力我是很清楚的,对他们来说,工作只是一个选择而已。

有人可能会问,我现在刚好是刚毕业不久,缺乏工作经验,能力上肯定不及那些经验丰富的老手,我该怎么办呢?

也不用担心,即使你刚毕业,甚至你还在上大学,以后想从事编程行业,那么先把基础打牢,因为一些计算机基础、算法、编程思想等,不管你选择哪门语言,哪个方向,这些都是相通的,这些可以算是内功,不论趋势如何,只要内功深厚,以后你想学什么武功都是很有优势的。

然而新手也不是什么优势都没,新手没有任何包袱,很容易就抓住新的机会。这让我想起了当初我在上一家公司的时候,大家都是做 .NET 开发的,而且都是 .NET 领域的大牛,但是当时移动开发已经有点兴起的味道了,所有人都知道这是未来的趋势,但是所有人都不愿意放弃自己在 .NET 领域的经验与成就,然而只有我是一张白纸,毅然而然选择了 Android 开发,然后开启了我的移动开发之路。

现在很多人都在说,继移动互联网的下一个时代将是 AI 时代,而且马上到来,你问我是不是真的?我也不知道,但是我宁愿相信这是真的,我愿意时刻紧跟时代潮流,我是个对新事物敏感的人,这也是我为什么一直喜欢 Google,一直关注 Google 的一些新动向的原因,因为 Google 的动向,基本是未来技术潮流的一个方向。

但是 AI 时代马上会到来,我却不敢苟同。比尔盖茨有句话,我印象很深刻:「我们总是高估了未来两年的变化,而低估了未来十年的变化」,我非常同意,所以我不建议很多人觉得 AI 时代要来了,然后立马就全身心的投入到 AI 开发中,AI 时代的到来也许并没有我们想象的那么快,而且并不是说比别人慢了一步,就赶不上 AI 这趟车了。

所以,我建议移动开发者们不用这么焦虑,也不用着急全身心的拥抱新时代,安心先把现在的基础打牢,技术学好,把现在的工作做好,但是可以为未来做点准备,如果有时间,推荐学习下 Python、Go,因为我个人认为,这两种语言会是未来 AI 时代的主要语言,一些赶在移动互联网尾声的学生或者新手们,也不用担心,打好基础,你们现在是劣势,但是很可能会是未来新时代的主力军,因为你们没有任何包袱与积累,是最容易拥抱新事物的。

最后,有必要说明,以上只是我个人观点,无论你是否认同,我都有表达观点的权利,谢绝与任何专家争论。

本文原创发布于微信公众号「googdev」,编程、职场、思维,关注并回复关键字「GitHub」、「Android」、「Python」、「Java」、「AI」等获取免费学习资料。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页