决策树是机器学习算法吗?

机器学习有十大常用算法,最近几年,得益于数据量的上涨、运算力的提升,特别是机器学习新算法的出现,人工智能迎来了大爆发的时代。决策树是机器学习算法吗?本文帮你解答此问题。

决策树是机器学习算法吗?

决策树是机器学习算法。决策树,英文名为Decision Tree,是一种有监督分类算法。在决策树算法中,需要先构建一个树形结构,其中每个结点都代表某一特征值的一种结果,故命名为决策树。决策树是机器学习中的一个重要分类方法

原理:

首先看一个例子,根据一个人的年龄、信用等级、收入、是否是学生,来判断他是否会买电脑:

将上述表格中的前14组数据作为训练集,第15组作为测试集,将Age、Credit_Rating、Income、Student作为特征,将Buy_Computer作为标记,利用决策树算法,我们可以构建出如下树结构:

根据这个树,我们就可以根据已知特征值一步步推出标记值。例如对于第15组数据,我们就可以根据生成的决策树按照False → False → True → False的顺序推出,这个人会购买电脑。

那么我们该如何生成决策树呢?生成决策树时,最关键的一步就是选择让哪个特征的哪个值作为根节点。在此之前,我们需要了解什么是信息熵(Information Entropy)。

在高中的化学课上,我们知道了熵表示混乱程度,信息熵类似,它表示的是事件的不确定性:信息熵越大,事件的不确定性就越大,那么确定它所需要的信息量就越大。例如对于Age = middle_aged的实例,其信息熵为0,因为其是否会购买电脑的不确定性为0,即所有Age = middle_aged的实例都会购买电脑。

免费分享一些我整理的人工智能学习资料给大家,包括一些AI常用框架实战视频、图像识别、OpenCV、NLQ、机器学习、计算机视觉、深度学习与神经网络等视频、课件源码、国内外知名精华资源、AI热门论文、行业报告等。

为了更好的系统学习AI,推荐大家收藏一份。

下面是部分截图,点击文末名片关注我的公众号【AI技术星球】发送暗号 321 领取(一定要发暗号 321)

一、人工智能课程及项目

二、国内外知名精华资源

三、人工智能论文合集

四、人工智能行业报告

学好人工智能,要多看书,多动手,多实践,要想提高自己的水平,一定要学会沉下心来慢慢的系统学习,最终才能有所收获。

点击下方名片,扫码关注公众号【AI技术星球】发送暗号 321 免费领取文中资料

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值