编辑器列操作集合

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/guanjintao/article/details/80331822


1 前言

当前市面上的编辑器有多种,有的对处理文本效率极高,有的则是集成开发环境(IDE), 但他们都不会缺少一个高级功能:对列的编辑,下面对常用到的几款做一个汇总, 希望帮助需要的朋友,另,如果你觉得还有哪些常用的没有列举,欢迎联系我补充。

2 notepad++

notepad++比较小巧,使用方式也没有那么诡异,简单的功能还算齐全。 notepad++的列编辑模式比较简单,按着alt键的同时移动鼠标即可选择需要编辑的列, 然后想怎么操作就看你的需要了。

3 ultraedit

大家经常叫的UE,列模式在column菜单里的column mode里,进入列模式后就需要用键盘 进行相关操作了,可以体会一下。

4 eclipse

作为java IDE中最为广泛使用的开发工具,eclipse的列编辑同样出色, 快捷键为:alt+shift+a,这三个键同时按下会进入列编辑模式,这时鼠标会变为一个 十字图标,接下来想怎么操作就随心所欲了。

5 vim

做为编辑器之神,vim功能异常强大,只不过学习曲线有点陡峭,让很多人不得不放弃。 列编辑在不同的操作系统下快捷键也不一样:

  1. linux系统中快捷键为:ctrl+v;
  2. win 下快捷键为:Ctrl+q;
  3. SHIFT+i(I) 输入要插入的内容。
  4. ESC 按两次,就会看到在每行的选定的区域出现插入的内容。

6 emacs

做为神的编辑器,emacs的历史很悠久,应该是在win系统之前就有, emacs也是属于把监盘操作用到极致的一款编辑器,不过它的列操作稍微有点复杂, 先用C-space或者C-@设一个mark,移动光标到另一点,用以下命令进行列操作:

C-x r k 剪切一个矩形块
C-x r y 粘贴一个矩形块
C-x r o 插入一个矩形块
C-x r c 清除一个矩形块(使其变成空白)
C-x r t 在选定区域的所有列前插入样的字符

7 sublime

sublime无疑也是非常好用的编辑器之一,其列操作简单且强大,只需要按着Ctrl键的同时用 鼠标选择需要修改的位置则可以实现不同行不同位置的修改,感觉稍微不方便的是只能用鼠标去 一行一行的选择编辑点。

欢迎志趣相投的朋友一起学习交流! 
本人qq:906570770 
技术资料分享群:272811256


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页