stack canary 的认识

在前面的博客里面,已经介绍了 stack overflow 的攻击原理,其中也设计到了 GCC 编译器的 stack canary 技术,用于预防 stack overflow.

现在再来详细了解一下stack canaries 的种类,已经他们的作用吧。


如果能在运行时检测出 stack overflow 破坏,就有可能对函数栈进行保护。目前的堆栈保护实现大多使用基于 “Canaries” 的探测技术来完成对这种破坏的检测.  

要检测对函数栈的破坏,需要修改函数栈的组织,在缓冲区和控制信息(如 EBP 等)间插入一个 canary word。这样,当缓冲区被溢出时,在返回地址被覆盖之前 canary word 会首先被覆盖。通过检查 canary word 的值是否被修改,就可以判断是否发生了溢出攻击。

常见的 canary word:

  • Terminator canaries
  • 由于绝大多数的溢出漏洞都是由那些不做数组越界检查的 C 字符串处理函数引起的,而这些字符串都是以 NULL 作为终结字符的。选择 NULL, CR, LF 这样的字符作为 canary word 就成了很自然的事情。例如,若 canary word 为 0x000aff0d,为了使溢出不被检测到,攻击者需要在溢出字符串中包含 0x000aff0d 并精确计算 canaries 的位置,使 canaries 看上去没有被改变。然而,0x000aff0d 中的 0x00 会使 strcpy() 结束复制从而防止返回地址被覆盖。而 0x0a 会使 gets() 结束读取。插入的 terminator canaries 给攻击者制造了很大的麻烦。
  • Random canaries
  • 这种 canaries 是随机产生的。并且这样的随机数通常不能被攻击者读取。这种随机数在程序初始化时产生,然后保存在一个未被隐射到虚拟地址空间的内存页中。这样当攻击者试图通过指针访问保存随机数的内存时就会引发 segment fault。但是由于这个随机数的副本最终会作为 canary word 被保存在函数栈中,攻击者仍有可能通过函数栈获得 canary word 的值。
  • Random XOR canaries
  • 这种 canaries 是由一个随机数和函数栈中的所有控制信息、返回地址通过异或运算得到。这样,函数栈中的 canaries 或者任何控制信息、返回地址被修改就都能被检测到了。

目前主要的编译器堆栈保护实现,如 Stack Guard,Stack-smashing Protection(SSP) 均把 Canaries 探测作为主要的保护技术,但是 Canaries 的产生方式各有不同。下面以 GCC 为例,简要介绍堆栈保护技术在 GCC 中的应用。


当然,stack canaries 还是可以被攻破的,这个以后再述吧。


注:

在windows OS 里面,类似的技术被称为 security cookies.




©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页