Eclipse在RH9.0下的安装

在Linux下玩了近两个月的vi,感觉不是很爽。早就听说了Eclipse的大名,在Windows下也试着配了一个Eclipse来用,本想在Linux下也配一个来用,但工作太忙,Boss催的急,就只能先放一边啦。现在工作基本完成了,有时间有空闲了,就下了一个eclipse来安装。

说起来也真奇怪,我认为开源的eclipse在开源的linux上应该有更多的资料才对,结果在google上一搜,竟然大出我的意料之外,windows下的资料要多于linux下的资料,真是很郁闷。不管他,我先去http://www.eclipse.org/去下了一个eclipse回来,你要问版本几,当然是最新的啦,不会有人去下1.0吧,呵呵。有80多M哦,我点了下载,再去sun公司把java 2 SDK1.4.2给下回来了。没办法,谁让eclipse是用java编出来的呢?我主要作C/C++编程,当然还要下一个CDT的插件啦,在http://www.eclipse.org/cdt下面,根据自己的版本来选,当然在容许的范围内尽量找新的哦。

东西都下下来了,就准备安装了。我按网上哪位大虾的说法,把java2SDK给拷到了/usr下面,我下的是个rpm bin文件,是个可执行文件,但没有可执行的权限,首先要作的是改变其文件属性:chmod u+x j2sdk1.4.2-rpm。然后就可以用rpm -ivh j2sdk1.4.2-rpm开始安装了。安装完后,在/usr下会增加一个java目录。首先进入/usr/java目录,看清java的bin目录何在,再根据这些修改/etc/profile文件,把运行java命令的一些目录路径加入PATH环境变量中去。在/etc/profile文件的末尾,加上以下几句话:

export JAVA_HOME=/usr/java/j2sdk1.4.2

export PATH=$JAVA_HOME/bin/:$PATH:/usr/eclipse

export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/rt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar

呵呵,上面的我把eclipse的运行目录也加进去了,免得待会再加一道工,呵呵,偷偷懒没人介意吧。

在这里,我就唠叨几句,我们知道,在*nix系统中,最常用的shell有三种,分别是:Bourne shell(sh)、C shell(csh)和Bourne Again shell(bash)三种,其中sh是unix系统最早使用的shell,基本上每一个unix上都配有sh,具有编程接口十分优秀,但用户界面就不那么友好啦。csh更多考虑了界面友好性,而且使用了C语法,但普遍认为csh编程接口不如sh。bash是sh的扩展,而且完全兼容于sh,是大多数版本linux的默认shell。要查看当前的PATH环境变量,在bash下可以用如下命令查看:

echo $PATH

上面讲了这么废话,是因为开始我曾经为此头痛过N天,后来不知从哪个角落里找到了一本破旧的武林秘籍,才豁然开朗。现在人家少林寺都把易筋经公开了,我又敢藏私呢?

下面,再把eclipse解压:

unzip eclipse3.0.1.zip

把解压后的eclise目录mv到/usr目录下,接着运行一下eclipse命令。什么,没响应,呵呵,没响应是很正常的,这是因为虽然把java及eclipse的路径加入到了/etc/profile中,但这个文件只在开机登录时由bash调用了,你中途加入的,它也不会运行的,你可以用下面的命令来加载/etc/profile文件:

source /etc/profile

现在再用echo $PATH看看,是不是java及eclipse目录加入进去了。如果还不行,注意检查一下/etc/profile文件中是否写正确了,如果有错误了,只能自已打自己了。

好了,现在运行一下eclipse,嗯,又失败了。呵呵,eclipse要求在GTK下运行,你怎么会在文本模式下,赶快运行startx到gtk下面去。好了,现在eclipse已经安装完成了,但我们的工作还没完,还没把cdt加入到eclipse去啊。

首先,把正在运行的eclipse关闭。再解压下载回来的cdt包,把解压得到的eclipse目录下features及plugins目录中的内容考到/usr/eclipse下面对应的目录中去。重新运行eclipse,OK,现在终于把eclipse和cdt安装完成了。

现在,让我们来享受eclipse带给我们在linux下的熟悉和温馨吧。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

JDK和Eclipse安装与配置

2009年01月17日 26KB 下载

eclipse反编译工具及安装说明

2011年11月22日 274KB 下载

eclipse反编译插件及安装说明

2011年04月08日 320KB 下载

Eclipse安装和使用

2009年09月13日 6.71MB 下载

mac下eclipse

2013年02月07日 75KB 下载

安装eclipse的VE插件

2010年05月23日 19.43MB 下载

Eclipse安装ARM开发环境

2018年01月09日 604KB 下载

java Eclipse安装与使用

2012年09月26日 1009KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭