如何判断数据是否符合正态分布

1.根据偏度系数和峰度系数判断。SPSS 菜单栏,Analyze—Reports—Report Summaries in Rows「分析」→「描述统计」→「探索」→弹出对话框中,选择要分析的变量→点击「选项点」,弹出对话框中勾选「带检验的正态图」→「确定」。由于样本数较小,以K-S结果为准,sig.=0.2>0.05,服从正态分布。查看Q-Q图进一步确认。若偏度系数Skewness=-0.333;峰度系数Kurtosis=0.886;两个系数都小于1,可认为近似于正态分布。 或者通过Analyze—Descriptive Statistics—Descriptives分析过程的Op t ions的选择项Distribution 中计算偏度、峰度;通过Analyze—Compare means—means 分析过程的Options 的选择项 Statistics 中选择统计量Skewness (偏度)、Kurtosis (峰度)来对数据资料进行正态性检验。

 

检验方法二:单个样本K-S检验(样本量小于50用Shapiro-Wilk检验。)。根据P值是否大于0.05确定是否为正态性,大于为正态性,小于为非正态性。SPSS,「分析」→「非参数检验」→「单个样本K-S检验」→弹出对话框中,选择要分析的变量,检验分布选择「正态分布」→「确定」。K-S检验中,Z值为0.493,P值 (sig 2-tailed)=0.968>0.05,因此数据呈近似正态分布

 

检验方法三:Q-Q图检验。 在SPSS里执行“图表—>Q-Q图”,弹出对话框, 变量选择“期初平均分”,检验分布选择“正态”,其他选择默认,然后点“确定”,最后可以得到Q-Q图检验结果,结果很多,我们只需要看最后normal Q-Q plot,QQ Plot 中,各点近似围绕着直线,说明数据呈近似正态分布。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值