IE浏览器没有加载CSS或js文件的秘密及解决办法

ASP.NET MVC 同时被 2 个专栏收录
2 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

其实是两处资料拼成这一篇博文的,因为在开发过程中遇到,有的文章只是说明原因,而没有给出解决方案,所以再次给出解释和解决方法,以供参考,如果有好的解决方法,也请分享下!

--------------------------------------------------------------写在前面的话

        [IE浏览器没有加载CSS或js文件的秘密]

     如果有哪一天,你突然发现自己写的的脚本不起作用了,而这一切又只是发生在IE浏览器上,你会怎么办?你是认为自己写的程序有问题呢?还是认为IE处理程序有问题?其实这个问题想都不用想,肯定是我们写的程序有问题。因为我们是程序员,我们要解决的方案就是做一款兼容所有主流浏览器的应用程序。如果应用程序有问题,那就是我们的解决方案不成熟。

        这个问题已经发现很久了,只是一直忙于系统功能的开发,而没有去解决浏览器的兼容方案。最近得空,终于有机会去解决一下这个难题,先描述一下这个Bug的表现形式。界面在FireFox等浏览器下页面显示正常,而在IE浏览器下某些CSS样式没有应用上,注意并不是所有的CSS没有起作用,只是有一部分CSS在IE下没有起作用,这里我们可以排除没有引用JS文件或者引用JS路径不正常的问题了。
        出现上述问题,我们的第一反应通常都是CSS语法不标准引起的,这些CSS语法在FireFox下可以识别,但是在IE下却不会识别,我们知道不同浏览器处理解析CSS样式表是有一定区别的。不错,我也怀疑自己的CSS语法不规范,但是经过仔细审核后,我发现并非是语法问题。第一,CSS语法采用了标准的通用语法,在各个浏览器下都是相同的;第二,在IE浏览器下,并没有嗅探到相应的class。由此可以断定,应该是那些CSS文件没有被正确引入。
        但是我们的CSS文件引入方式都是一样的,并且都是放在CommonThemes同一个文件下进行引用,这样做有两个好处:一是便于管理CSS文件;二是减少了因引用路径不正确而造成的错误。照常理来说,这样做是不该出问题的,然而这也正是那个不按常理出牌的IE的问题所在。
        原来在IE浏览器下,通过使用<script type = "javascript"/>来引用文件时,IE仅能识别31个文件。如果在引用的文件大于31个,IE就会自动过滤掉。因为我们将整个系统的CSS文件全都是放在CommonThemes目录下,远远大于31个。所以在第31个CSS文件之后的文件,就不再起作用了。
    既然这样,我们就必须把CSS文件分拆放到不同的<script>标签下,以防止一个<script>标签加载CSS文件数量超过31个。我们的解决方案是按照系统的架构及业务需求将CSS引用文件分为多个文件,保证每个文件下CSS的路径数量不超过31个。
        IE最多只允许引用31个文件,一般情况下,我们确实不需要在一个脚本下引入这么多的文件。IE之所以这样做,可能是想提高系统运行的效率,防止内存泄露等。只不过仅凭它的一己只想,就进行了文件过滤,实在是大大的不该。别忘了,程序员的目标是解决问题,而非制造问题。
 
      [解决方法]
     主要思路是 压缩js和css文件
     可以利用.net mvc4的新特性Bundle特性解决.如果是mvc4以下的版本,可以尝试以下操作.
  

 1、降了目标框架之后,vs报一个警告:NuGet程序包是使用不同于当前目标框架的目标框架安装的,需要更新System.Web.Http,之前有用过NuGet,

     但是只是用它来添加需要的程序集, 没有更新过啊。

     解决:搜索之,不难找到答案,在NuGet的命令窗口,使用Update-Package 程序包名 来更新,对于只使用管理NuGet程序包窗口的人来说,命令窗口在哪呢?

打开窗口,使用命令 update-package System.Web.Http 更新即可。


2、第一次见到使用Bundle时候,觉得有这个之后多处引用js或者css的时候写的就方便了,现在知道了它更大的用处是对js或者css文件进行合并压缩。

    具体怎么用呢,不知道了,好解决,再单独新建一个mvc4的基本样例程序查看一下。

    问题: 首先需要在App_Star文件夹下新建一个BundleConfig.cs类,定义RegisterBundles方法,需要BundleCollection对象作为参数,发现没有BundleCollection类

    解决:程序添加对System.Web.Optimization.dll的引用,类中添加using System.Web.Optimization

    问题:BundleConfig.cs类写好了,在Global.asax文件的Application_Start方法中注册了,那在页面View中用吧,但是写@Styles.Render时怎么也不出提示,

            怎么没有呢? 在样例页面上也没看到有引用命名空间呢?

    解决:原来这个命名空间是需要在web.config中添加的,在程序目录下有个web.config ,在View文件夹下也有个web.config,在两个文件中都加上

             <add namespace="System.Web.Optimization"/> ,具体位置你一看web.config就知道了。

   问题:OK,都写好了运行一下吧,我去,出异常了。第一眼就看见提示“使用相对路径时,请确保当前目录是正确的”,难道说是BundleConfig.cs定义的文件路径有问题?

            问题是没有加载WebGrease

解决:程序添加引用:Antlr3.Runtime.dll 和WebGrease.dll,在程序根目录下的web.config中添加以下节点

问题:程序运行起来,没有报错,以为一切ok了,却发现Jquery.min.js文件没有引用上?

       解决:上边说到了bundle有对文件压缩的功能,文件名中有min它就不引用了,所以把文件名中的min去掉,改成Jquery.js就可以了。

        搜索过程中有篇文章说

    new ScriptBundle("~/bundles/js/jqueryContent") 中的的名字 不能有特殊符号。比如 . - 否则无效呀。地址

总结:在使用bunle过程中需要引用三个dll,在web.config中做两处的配置,我想我如果不从0开始写,我不会知道这些。


[另外]  可以更新下vs的最新版NuGet来简化这三个dll的引用.
NuGet命令窗口,选择要添加到的项目,然后:   Install-Package Microsoft.AspNet.Web.Optimization 即可.
Antlr3.Runtime.dll 和WebGrease.dll 是Optimization的依赖引用,NuGet会自动为你添加的.


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值