半连接、半打开、半关闭

一、半连接

1.1 定义

      发生在TCP3次握手中。

      如果A向B发起TCP请求,B也按照正常情况进行响应了,但是A不进行第3次握手,这就是半连接。

1.2 半连接攻击

     半连接,会造成B分配的内存资源就一直这么耗着,直到资源耗尽。


二、半打开(Half-Open)

2.1 定义

      如果一方已经关闭或异常终止连接,而另一方却不知道。 我们将这样的TCP连接称为半打开(Half-Open)。


三、半关闭

3.1 定义

      TCP提供了连接的一端在结束它的发送后还能接收来自另一端数据的能力,这就是TCP的半关闭。

      当一方关闭发送通道后,仍可接受另一方发送过来的数据,这样的情况叫“半关闭”。(拆除TCP连接是:你关闭你的发送通道,我关闭我的发送通道)。

3.2 半关闭的产生

      1. 客户端发送FIN,另一端发送对这个FIN的ACK报文段。 此时客户端就处于半关闭。

      2. 调用shutdown,shutdown的第二个参数为SHUT_WR时,为半关闭。


参考资料:

      半连接:http://cisco.chinaitlab.com/method/890214.html

      半关闭:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54b5ea250100g2xu.html

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页