为什么CCD尺寸标注为1“,但宽高分别为12.8mm*9.6mm?

问题:

我们通常查看相机参数时会发现如下规格:



以1”CCD为例,通常我们去百度中搜索英寸和毫米的换算时会知道1“ = 25.4mm。根据此关系我们科计算出1”CCD的对角线长度为16mm。这就奇怪了,为什么是16mm,而不是25.4mm呢?

----------------------------------------------------------------------------------------------

解答:

其实这是历史问题导致的,大概要追溯到二十世纪五、六十年代电子成像技术刚开始的时代吧。那时早期的电视摄像机使用的感光元件是真空管(现在常见的CCD和CMOS传感器,那时候还没发明出来呢)。真空管的外面是有个玻璃罩子的,真空管外径是把玻璃厚度也算进去的,玻璃管当然是不能用于成像的,外径1英寸的真空管,实际成像区域只有16mm左右,于是16mm就成了电子摄像照相行业一个约定俗成的度量单位。现在虽然真空管成像技术现在已经不使用了,但是这种度量方式却被一直继承了下来。所以现在数码成像元件中提到英寸这个单位,都不能按工业标准的1英寸=25.4mm来计算,而要按1英寸=16mm来计算。

我们现在所接触到的CCD尺寸的说法是参考传统摄像机内的真空摄像管的对角线长短来衡量的,它严格遵守了Optical Format规范,中文译名为光学格式,其数值称为OF值,单位为英寸。因此CCD尺寸的标准OF值计算方法是其实际对角线长度(单位:16mm)也就是说数码相机里的一英寸长度不是工业上的25.4mm,而是16mm。


传感器尺寸对照表:

















展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页