话说移动时代的桌面操作系统

转自: http://www.52jike.com/thread-44-1-1.html

    不知从什么时候开始,我们经常使用的桌面操作系统就开始悄悄演变了,但这个演变似乎并不是朝着好的方向发展,变化使得不少人不适应,我们也甚至一度认定这是一种倒退,这种体验事实上也导致了操作系统版本的用户很大流失,市场份额缩小。


       这里说的是两大流行桌面操作系统,Windows和Ubuntu。


       先说Windows,只要用过电脑的基本上都用过Windows,这是目前桌面操作系统的霸主。在大家都习惯了Win XP和Win 7那种基本一致的操作之后,WIN8一开机就给人带来一种完全陌生的感觉,就算一个很熟悉Win7操作的使用者,也会感觉到无从下手的茫然。这种陌生感会让人望而远离。不过其实,WIN8改变并非那么大!在你看过简单教程使用几个小时之后,你会发现WIN8不过是像小改的WIN7加了一层薄薄的开机界面的外衣。剥开这层外衣,你会看到熟悉的WIN7的味道。不过只是有点遗憾是,WIN7里面很受欢迎的开始菜单被去掉了。


       Ubuntu从12.04版本开始,操作系统界面也变得很奇怪。左边大大的系统块让人感觉很占桌面空间且不实用。曾经熟悉的菜单不见了,也找不到安装的应用。
       笔者在刚开始使用的时候感觉很不习惯,甚至很疑惑生产商为什么会做出这样的让人感觉到明显倒退的改变。大量用户流失的事实也说明了这种改变的失败,WIN8至今都不算是一款成功的window系统版本。市场占有率远低于XP和win7。


       那为什么会出现这种看似逆时代的改变呢?这里终于回到了我们本文的主题。


      不是逆时代!恰恰是时代潮流的产物,不过可能只是未成熟的过渡产物。


      从几年前开始,以手机平板为代表的移动互联网飞速发展起来。庞大的终端数量与增长潜力开启了一个新的时代:移动互联的时代。这个前所未有的规模和吸引力把桌面操作系统直接拉进移动时代。现在的主流桌面操作系统同时也尽力极大兼容移动操作系统,相信很多人在看到Ubuntu宣布推出手机操作系统的时候会有恍然大悟的感觉,原来这就是PC和手机二合一的这么一个操作系统啊。这种方式能不能获得成功有待市场检验,不过值得说明的是现在专门仅针对移动打造的Android和iOS操作系统占据绝大部分移动操作系统市场份额。用户体验才最重要。



     www.52jike.com  ruanzhuo  原创文章,转载请注明出处。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值