Delphi xe7并行编程快速入门

转自: http://blog.csdn.net/henreash/article/details/41315183

现在多数设备、计算机都有多个CPU单元,即使是手机也是多核的。但要在开发中使用多核的优势,却需要一些技巧,

花费时间编写额外的代码。好了,现在可以使用Delphi做并行编程了。

在Delphi、C++ Builder和RAD Studio XE7中,有一个简化并行运行任务的库,叫做并行编程库。

并行编程库在System.Threading单元中,其中提供了很多有用的特性,可方便的应用在已有项目和新项目中。

提供了大量便利的重载函数,可同时支持C++和Object Pascal。这些特性包括易用的针对循环的并行运算,

以及对运行任务、join任务(等待其他线程完成)、等待一组任务等操作提供支持的大量高级特性。

支持这些功能的是一个自我管理的线程池(基于CPU数量)。为了演示使用并行库的简易程度,我们写一个计算质数的范例。

function IsPrime (N: Integer): Boolean;

var

 Test: Integer;

begin

 Result := True;

 for Test := 2 to N - 1 do

   if (N mod Test) = 0 then

   begin

     Result := False;

     break; {jump out of the for loop}

   end;

end;

获取从1到X的质数个数的典型算法是顺序的循环检查其中的每个数,将总数记录在一个变量中(这里是一个整数Tot)。

const

 Max = 50000; // 50K

 

for I := 1 to Max do

 begin

   if IsPrime (I) then

     Inc (Tot);

 end;

使用新的并行库,可把for循环用类函数TParallel.For替代,并传递一个匿名方法。

另外为避免多线程冲突,可以调用TInterlocked.Increment。

TParallel.For(1, Max, procedure (I: Integer)

 begin

   if IsPrime (I) then

     TInterlocked.Increment (Tot);

 end);

有哪些改进?

使用System.Diagnostics单元的TStopWatch类可以方便的获取每种循环的运行时间。即使在2核虚拟机中运行,

标准循环用时415ms,而并行只需192ms。在Mac上时间从382ms降到90ms。

最让人喜爱的地方是,作为语言和框架的一部分,可非常容易的加入到现有代码中。

在开发原生代码的时候可以利用多核设备(包括移动设备)的优势。然而,在移动设备上过多运行多线程会

消耗更多电量。


Samples

其他并行编程库的范例可见Delphi和C++自带的Conways游戏范例:

C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\15.0\Samples\Object Pascal\RTL\Parallel Library

C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\15.0\Samples\CPP\RTL\Parallel Library

不知道你感觉怎么样,我已经使用并行库将我的旧程序提速了,编程快乐。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值