那山,那水,那驴

我爱上了你,徒步...

听雨声是一种享受

    不知从什么时候起,我就很喜欢听雨点打在屋檐上发出的轻脆声音,特别是打在芭蕉叶上,有如天赖之音,特别的享用。还很容易想起李商隐的<<夜雨 寄北>>来.....

   现在窗外还下着雨,世界很清爽安静,偶尔能听到一两辆车从屋下驶过,然后远去。

   本来今早打算睡到12点再起来的,昨晚3点了才睡。没想到大概9点多,窗外滴滴答答的雨声慢慢敲醒了我.此时躺在被子里望着窗外时大时小的雨点,感觉自己的心特别安静,要达到无欲无求的境界了。而且,下雨的时候窝在被子里也很舒服,这时的温度增一分嫌多,减一分则少....这就叫幸福啊

    我还看到了我小时候在山上看田水的样子。我一个在用杉树搭起的棚子(棚子一般都有两屋,底屋关牛,上屋住人,守田水也守牛)里烧起篝火,吃着自己做的饭菜。菜是自己到山上田间采的野菜,味道特别。有时还偷偷到田里捉条鱼来作烧烤,再放上烤好的茄子,现放入野菜,那个啊,神仙啊....到了城里后,这一切都成了回忆了。

    可能就是从看田水的那时起,我喜欢上了雨...一个人站在山上的棚子里,看着雨点打在吐子上的声音,感觉迎面吹来的山风...呵呵,那时棚子的前面正好有几株芭蕉....

 

注:

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

阅读更多
个人分类: 一壶漂泊
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

听雨声是一种享受

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭