Activity详解—— Activity基本用法

Activity的xml配置

Activity在使用时候必须在xml中设置,否则在启动Activity时候会找不到当前的类。下面配置是常用的作为程序入口的Activity配置。如下设置后,点击应用启动图标,第一个启动的就是当前Activity。

        <activity
            android:name=".MainActivity"
            android:configChanges="orientation|keyboardHidden|screenSize"
            android:screenOrientation="portrait"
            android:theme="@style/horizontal_slide">
            <!--intent消息过滤用来,此处标记用来接收系统的启动请求-->
            <intent-filter>
                <action android:name="android.intent.action.MAIN" />
                <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
            </intent-filter>
        </activity>
启动一个Activity

一般情款下,Activity使用intent启动,启动方法如下:

Intent intent = new Intent(MyActivity.this, MyOtherActivity.class);
startActivity(intent);

除此以外,Activity还有隐式启动的方式:

隐式Intent是一种让匿名应用程序组件服务动作请求的机制。创建一个新的隐式Intent时,你要指定要执行的动作,以及这个动作所需要的数据。然后手机上能够执行此动作的应用回来响应这个动作。

当你使用这个新的隐式Intent来启动Activity时,Android会在运行时解析它,找到最适合在指定的数据类型上执行动作的类。这意味着,你可以创建使用其它应用程序的工程,而不需要提前精确地知道你会借用哪个应用程序的功能。

//Activity会在运行时候解析,调用所有能够执行这个动作的程序。这里启动的是一个打电话程序
Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_DIAL, Uri.parse(“tel:555-2368”));
startActivity(intent);
Activity简单生命周期

Activity的常用生命周期包括以下几个:

  • onCreate():Activity创建时候调用。生命周期第一个方法,一般做一些初始化操作。
  • onStart():表示Activity正在启动,当前Activity处于可见状态,但还不可交互(编辑)。
  • onResume():表示Activity已经可以编辑,Activity处于可交互状态。
  • onRestart():一个未被销毁的Activity重新显示出来时候回回调这个方法。一般是调用顺序会是:onRestart()->onStart()->onResume()
  • onPause():当Activity市区焦点(不可编辑)时调用,一般情况下onStop方法会紧接着被回调。
  • onStop():一般在onPause方法执行完成直接执行,表示Activity即将停止或者完全被覆盖(Stopped形态),此时Activity不可见,仅在后台运行
  • onDestory():Activity正在被销毁,也是生命周期的最后一个方法。
  • onNewInstent():非默认模式时,启动一个已存在的Activity时候,会先调用这个方法。需要在此方法中更新intent,否则getIntent()会一直获取旧的intent。
Activity的启动方式

在一下基础的android岗位中,android中有哪些常见的启动方式,是面试的常见问题之一。现在我总结下:

android有如下四种启动方式,他们所对应的状态如下:

  • singleTop

    如果一个Activity已经存在,并且处于任务栈的栈顶。那么再启动这个Activity时不会创建新的实例,而是直接调用当前Activity的onNewIntent()方法,启动。

    具体的生命周期是onNewIntent()->onResume()

  • singleTask

    栈内唯一的启动方式。如果任务栈中已经存在当前Activity,那么直接启动当前Activity,不创建新的实例。同事在当前Activity栈之上的Activity会被移除。可以用来设置主页面。每次返回首页时候,结束所有Activity。

    具体生命周期调用是onNewIntent()->onRestart()->onStart()->onResume()

  • singleInstance

    在一个新的栈中打开一个Activity。可以用来共享Activity。如在一个应用中创建了一个Activity,然后在另一个应用中页可以再以这个模式建立这个Activity时,不会重复创建。

    具体生命周期调用是onNewIntent()->onRestart()->onStart()->onResume()

  • standard(默认)

    默认的模式,每次新建Activity时候都会在栈中加入一个Activity。

    具体生命周期调用是onCreate()->onStart()->onResume()

Activity之间值传递
  • 启动Activity时通过intent传值。

    启动Activity时候传值:

    Intent intent = new Intent(context,OtherActivity.class);
    intent.putExtra("key","value");
    context.startActivity(intent);

    在OtherActivity中获取所传值:

    String value = getIntent().getStringExtra("key");
  • 在Activity的onActivityResult()方法中获取回传的值。

    通过startActivityForResult()方法启动Activity

    //此处设置的请求码为111
    startActivityForResult(new Intent(context,OtherActivity.class),111);

    在当前Activity重写onActivityResult()方法获取回传值:

      @Override
      protected void onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent data) {
          super.onActivityResult(requestCode, resultCode, data);
          //如果请求码相符,且返回值为正确值,则取值
          if (requestCode == 111 && resultCode == Activity.RESULT_OK) {
              data.getStringExtra("key");
          }
      }
阅读更多
想对作者说点什么?
相关热词

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页