对于进入社会的程序员来说,学历真的很重要……么?

转载 2017年10月29日 00:00:00

几天前,一则《上了社会你才会知道学历真的很重要》的文章火的一塌糊涂。


0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

张雪峰怼某公司老板现场过程

张雪峰怼某公司老板的场景,让人看了忍俊不禁。当看这段对话笑过后,也不得不想思考这样一个问题---在IT企业中,程序员的学历真的很重要么?今天我们一起带着这个思考来看这篇文章。


0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

作为有学历的大神可能看标题都不屑一看,我确实没有学历,也经受了没有学历的痛,但我不是来发牢骚的,只是想通过阐述几个问题,来分析这样一种事实的存在,并谈谈其原因、影响、解决方法以及我们该如何去对待。

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


· 首先,做为一个程序员,你有没有经历学历之痛?

有学历的程序员永远不懂没学历的痛,就像白天不懂夜的黑。

因为,有学历的还没等毕业,校园招聘已经开始了,还没有走出校园,可能已经和某个知名的大公司签下了协议,拿到实习试用的机会;而没有学历的呢,校招对他们来说永远是个梦。


· 第二,我为什么没有高学历?

我记得是我在上初中的时候,电视上就播放过这样的新闻“有多少多少大学生毕业后找不到工作”,NM我当时就想了,大学生都找不到工作,我还上大学干嘛。

有人会骂了,你自己不行还怪上**TV了!

不过像一句话说的那样“天赋决定了你能达到的上限,努力程度决定了你能达到的下限。以绝大多数人的努力程度之低,远远没有达到要去拼天赋的地步。”,只能怪自己不努力,怪自己眼光太短浅,怪不得任何人。

你怪过命运吗?你相信命运吗?

来看下面的问答:

问:要怎样努力,才能成为很厉害的人?
答:如果你注定要成为厉害的人,那问题的答案就深藏在你的血脉里;如果你注定不是厉害的人,那你便只需要做好你自己。 

0?wx_fmt=gif


· 第三,为什么企业要求学历?

1)国家政策

《高新技术企业认定管理办法》中规定在人员比例方面,科技人员占企业当年职工总数的30%以上,而且需要大学专科以上学历。

2016年起的高新技术企业认定的政策就有所改变:在人员比例方面,放宽了对科技人员和研发人员比例的要求。新办法由现行“科技人员占企业当年职工总数的30%以上”调整为“科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%”,同时取消了“大学专科以上学历”的限制;取消“研发人员占企业当年职工总数的10%以上”的规定。对于部分传统行业的大型企业而言,是一大利好。


2)人才筛选

这个问题得从公司管理者角度解释,招聘时,学历只是一个公司在招人时的最低门槛,然后面试时,通过你的言行举止,还有你的表情,还有你细节的动作,来揣测你平时的一些习惯,作为,看看你是否能快速融入团队,大多数的公司会更喜欢性格开朗的员工。但是为什么一定要看学历?其中一个方面是因为读过书的人对待的事情有一定的逻辑性,有人说读书没有用,但大家都没注意到,读书会潜移默化影响我们的思想,一些处理事情的方法。另一方面,没有学历的人中会含有这么几类人,第一种那就是千里马,也就是无文凭人才。第二种人就是不思进取,安于现状的人。第三种人没学识,没文化的人,等着天上掉馅饼的人。第四种人就是社会败类了,等等......像无文凭这种人才在社会非常少,而且混在人群中,如果你是管理者,你要怎么分辨哪些是人才,哪些是蠢才。作为公司,目的就是赚钱,没有时间,也不会花太经历来分辨社会中哪些人会对自己有用。而且有时候判断错误,将人渣招到公司来,谁都不想看到。相对于有文凭的人来说,总体质量会优于无文凭之人,虽然有文凭之人也有败类,但可以通过进一步面试和观察来进行筛选。


· 第四,接下来,再回到我个人,学历对身为程序员的我影响又有多大?

我实话说,影响真的很大,谁没有谁知道。

有些人可能会说能力最重要,但那是干活的时候。有几个能力真的是特别强的,如果真有那么强的能力,还需要给人打工吗?

没有学历你想进大公司直接就不合格,还没面试就已经被pass掉了;当然,有的人比较聪明,简历上虚报学历,或者搞个假学历。你能力确实强,比别人强,但同时段进入公司的相同的岗位,活干的比别人好比别人多,人家有学历的拿一千,你顶多能拿8百,你心理什么滋味?当然了,你可以在面试的时候多要点嘛,但也得有公司要你算;不过目前来看,你敢要还有人敢给。正像有句话说的“只要你敢骗就会有人上当!”,天朝人多,概率再小也有机会。

另外,还想说,别被别人口口声声的能力给蒙蔽了,能力就像武器,它重要吗?重要。但更为重要的是用武器的人的本质,在好人手里干好事,坏人手里那就不一定了……


· 第五,接下来我们再说说从什么途径解决短板问题

相信小伙伴们都知道木桶定律,木桶定律是讲一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。

我们可以针对学历这个短板,通过自考、远程教育+考研的方式,解决这块短板;

也可以选择扬长避短,使你的技术足够强,足够让别人忽略你的短板。

0?wx_fmt=gif


· 最后,多说一句

人生是美好的,前途是光明的,需要用积极的心态来面对将来。

学历的短板已经是事实的存在,感受到,认识到问题,就要想办法去解决,从现在开始,一切都还不晚。前半生与后半生的分界线是在哪里?答:此时此刻。

同时,为了达到某个高度,你需要一个恒定的目标,还要加上持续的刻意练习。相信最终每个人都定能找到适合自己的方向继续前行。

0?wx_fmt=gif


我们今天的互动话题是


在实际工作生活中

你觉得学历对你来说是否重要?

0?wx_fmt=gif 

640?

你或许还想看

奇葩程序员遇上了奇葩公司

程序员的朋友圈有毒

程序员面试IT公司的33个小贴士

程序员怎么追妹子?用代码呀~

程序员的项目周期(表情包版)


长按下方图片

识别二维码  关注爱编程

0?wx_fmt=gif


为什么有些程序员会觉得自己已经很厉害了呢?

其实自己作为一个程序员,对程序员的特点还是比较了解的.在我看到的程序员当中,很多程序员都很自负,但我也发现这些程序员也是非常爱学习爱上进的人;这里本来就存在着矛盾:为什么爱学习的人同时也是自负的?详细...
  • windcsn
  • windcsn
  • 2007-04-03 09:36:00
  • 1926

做个程序员到底好不好

今天闲着无事,我们就来聊聊做个程序员到底好不好?问题 我今年27了,大学学的是经济与贸易,我现在转行做IT可以转吗? 我大学学的是建筑设计专业,今年30,想转行做IT晚不晚? 我今年高三了,我想知道I...
  • xmt1139057136
  • xmt1139057136
  • 2015-12-17 11:38:57
  • 9153

学历对程序员有多大的影响,都在这里了

学历不是影响程序员发展的死穴,如果工作达到了10年,低学历的程序员更加吃香。 6~10年工作经验的专科生平均年薪超过本科生 学历是求职者的敲门砖...
  • UW63ZqpKxwlRL1
  • UW63ZqpKxwlRL1
  • 2017-11-30 00:00:00
  • 539

程序员的生活,其实苦不堪言

前一天:A:下班前把这个代码发给我 B:好的!第二天:A:都他妈中午了,代码怎么还没发过来? B:我他妈还没下班呢!程序猿的真实写照。曾经刚参加工作,接手一个项目的维护,生产项目客户一直在使用,那天结...
  • nayun123
  • nayun123
  • 2016-08-03 10:05:54
  • 5141

程序员跳槽神级攻略

作为一枚程序员,当你蠢蠢欲动准备跳槽时,该如何确认自己是否该跳?该做什么准备来提高命中率?快来看看这犀利的三板斧吧。...
  • foruok
  • foruok
  • 2015-05-19 07:05:55
  • 36553

关于计算机行业学历和能力的思考

首先声明,我没有任何瞧不起高学历人的意思,也没有任何夜郎自大的意思,我也无意和任何人争论什么。我写这篇文章只是个人的经验和感悟,于此同时也为和我差不多的人增加信心。 前言:我是一名普通的大专生,...
  • songjinshi
  • songjinshi
  • 2011-11-02 11:27:37
  • 4666

英文对程序员的重要性

做程序开发这么久,我深切的感受到,英文对程序开发的重要性。在服务器配置中,不管是什么软件,一定要使用英文的。这个不是说要装逼什么的,这个习惯直接关系到你解决问题的能力。 比如说我比较熟悉linux下...
  • fuyunlv8855961
  • fuyunlv8855961
  • 2013-08-16 23:32:20
  • 1312

程序员转行为什么这么难

很多人将不得不离开软件开发工作,转型去从事其他职业。然而,好难呢,怎么破?...
  • foruok
  • foruok
  • 2017-03-06 06:57:23
  • 47042

作为程序员,其实你并没真正努力(一)

IT技术发展迅猛,新技术层出不穷,具有良好的学习能力,并及时获取新知识,成为程序员职业发展的核心竞争力。本文作者结合多年学习经验总结出提高程序员学习能力的三个要点,即要善于读书、要高效学习、要有好心态...
  • zhangchaoq
  • zhangchaoq
  • 2015-06-12 00:09:43
  • 2548

我来告诉你,草根程序员如何进入 BAT

万能的林萧说:我来告诉你,一个草根程序员如何进入BAT 引言 首先声明,不要再问LZ谁是林萧,林萧就是某著名程序员小说的主角名字。 写这篇文章的目的其实很简单,算是对之前LZ一...
  • mengxianhua
  • mengxianhua
  • 2016-11-02 09:07:50
  • 1087
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对于进入社会的程序员来说,学历真的很重要……么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)