学历和专业对程序员找工作很重要吗?

         从毕业第二年开始接触计算机,学习java编程,再到从事计算机培训工作,再到北漂从事java开发工作,再到回老家发展,再到第二次北漂,一路的故事,可能只感动了自己,恶心了别人,所以我只总结一下,对于一个程序员来说,找工作,学历到底重不重要,专业到底重不重要,我会结合例子说一下。

        首先从专业来说,你不是计算机专业,那么从一开始,你就要在网上找各种编程的视频学习,或者报一个计算机培训的学校学习,比如北大青鸟,黑马,达内科技,千锋,文思海辉等等。这些学校那些好那些坏已经不重要了。重要的是带你触碰到了编程的大门,一般都是三个半月的课程,有的加半个月面试冲刺。如果你是计算机专业,那么这第一步你就可以省了,在学校的时候上点心,多学习学习基础,多参加省时,全国举办的编程大赛,拿个奖,最起码也锻炼锻炼自己,大三下学期或者大四的时候,就直接找公司实习,大把大把的公司招聘实习生,校招名额给你们留了。你想想IT公司会去非计算机专业的招聘实习生么,答案是肯定不会的。这是从专业一开始对你的影响,专业优势体现无疑,从学习到就业机会来说。没得比,再来说学历,应届的研究生的工资要比本科生多,本科生的工资要比专科生多,985/211的要比普通本科的多,也好找工作。你会说那专科生怎么办,兄弟,能专升本就升本,能自考就自考,不能自考就买个证,保证学信网能查到。还有千万别说是培训出来的。太水了,面试官对你印象打折扣。就说你自己实践的项目,或者在学校和老师研发的项目,或者在某个小公司实习的。

      不管你通过什么方式进入到公司,从事编程工作,就开始比你的学习能力和悟性了,同样是干一年,有的进步很快,有的感觉原地踏步,这里的原因就很多了,我聊聊几点,第一个是环境,第一家公司对你很重要,不同的公司,氛围不一样,业务需求不一样,技术更新不一样,大公司用的技术广而且深,对技术的重视程度比较高,小公司不一样,只要能实现,其它的都无所谓了,什么扩展不扩展,什么性能不性能,什么规范不规范,全都不管了。第二个就是个人学习,八小时工作之外,一定要把计算机相关的书籍都看了。而且要反复的看,加上实践,深入jvm虚拟机,性能优化,大型分布式网络,微服务,多线程编程,深入mysql等等,必须要看,要实践,才能进步,量变才能导致质变,可惜这个道理,我是多年之后才真实的感受到。第三个就是有一个好师傅带,是多么幸运的事情,我们公司有研究生和本科的,架构师带的本科的同事,半年进步神速,思路不同凡响,带你的可能是架构师或者你的前辈或者你的项目经理,跟对人很重要,三人行必有吾师,可以学习技术,也可以学习管理,也可以学习做人,站在巨人的肩膀上,总是事倍功半,有大牛引导你,你不会走太多的弯路,

    上面可能有点跑题了,好,咱们接着说,等你工作了一年两年有工作经验了,就可能要跳槽找新的工作和发现机会了。然后你要投简历,找工作。这时候你就会发现,专业已经没有那么重要了,起码不会阻拦你找工作的步伐,但是学历的问题就来了。大公司或者一些有实力的工作,hr在筛选简历的时候,就要过滤掉学历低的。实在招聘不到人了或者扩招,才放开到大专,没有本科学历,进大公司和一些有实力的公司就非常困难,这是第一年,等你工作了三年,再找工作,要么内推要么自己投简历,你发现专业可以不考虑,学历是硬伤,技术只要不是太菜,都找到满意的工作,但是等到第五年,有猎头公司开始找你,询问学历之后,猎头就会告诉你非常抱歉,你的学历过低,不符合公司招聘的要求,你还要问我学历重要不重要么?学历是硬伤没有办法,抛开学历,再来说,工作五年了。找工作是一种什么体验,没有在大公司待过的,技术一般般的,那找工作就像乞讨一样,谁见谁烦,五年技术一般,工资要的高,那个公司也不愿意招聘这种。如果你五年技术全面深入,有大公司经验,那么好,找工作是轻而易举的。五年要达到什么水平呢,小架构师,或者技术经理的水平,如果没有达到,你会发现,以后的路越走越窄,可怕至极,讲到这里,我做一个小的总结,刚入行专业有优势,学历很重要,工作一年到三年,专业忽略,学历很重要,大公司背景很重要,工作五年,专业根本没人去想,学历很重要,大公司背景很重要,年龄要和技术匹配或者说五年工作经验要有五年工作技术的广度和深度,工作七年,专业忽略,学历可以放宽,技术一定要牛逼到足以让hr和cto忽略以上几点,工作十年,年龄就很重要了,大龄普通的程序员,悲剧就要到来。优秀的。那自然依然很吃香。不管是在软件行业,还是各行各业,还是各个国家,两极分化很严重,越富有的我就给他更多,越贫穷的我就拿走他更多。滚雪球的道理吧。越滚越大,你雪球越小,没的越快。

    事情都没有绝对的。我说几个我身边的实例,一个培训出来的没有学历的boy,买的学历,一路干过来,在区块链的一家公司工作干oa系统,月薪34k,但遗憾的是始终没有进大公司,还有一个普本的boy,在国企干了五年,跳槽到京东,又跳槽到阿里,月薪25,每年16薪妥妥的,还有一个没有学历的boy,工作五年,始终在一家小公司工作,月薪目前18k,没有年终奖,还有一个研究生,毕业一直在京东工作,月薪20k,没有带,现在已经回老家,近况不详,还有一个本科生实习在京东,架构师带,一年半跳槽到字节跳动,月薪28k,每年14薪以上,还有几个没有学历的,一直在小公司干,都没有超过18k,还有一个大专学历的,工作五年的。项目经验丰富,有大公司背景的,目前工作在有赞,月薪34,奖金不详,还有一个本科的,小米工作背景,技术出众的,现在工作在一个医药企业,月薪6w,补充一句,6w的哥们自己的努力,加上小米订单项目和架构师的调教,达到了6w,我们很是羡慕,但也是人家努力的结果。例子很多,我不一一举例,但你可以总结出来规律,有学历的,没有学历,有大公司背景的,没有大公司背景,有人带的,没人带的,自己非常努力在8小时之外学习的和不学习的差别是什么。

   以上可能暴露了一些朋友小小隐私,看到的,我说句对不起,找我,我请你吃饭喝酒,但你们都是这个行业我敬佩的人,勤勤恳恳工作的努力奋斗的人。我为你们自豪。

       

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页