内联函数与普通函数的区别是什么(转)

出自:http://www.china-askpro.com/msg49/qa00.shtml

内联函数与普通函数的区别是什么

编号:QA004800  
建立日期:2003年12月21日最后修改日期:2003年12月21日
所属类别:C/C++ - 其他方面
  
    操作系统: WINDOWS
    编程工具: VC++
    问题: 内联函数与普通函数的区别是什么?
    水平: 一无所知(刘建勋)
  
    内联函数是代码被插入到调用者代码处的函数。如同 #define 宏,内联函数通过避免被调用的开销来提高执行效率,尤其是它能够通过调用(“过程化集成”)被编译器优化。
    内联函数和宏很类似,而区别在于,宏是由预处理器对宏进行替代,而内联函数是通过编译器控制来实现的。而且内联函数是真正的函数,只是在需要用到的时候,内联函数像宏一样的展开,所以取消了函数的参数压栈,减少了调用的开销。你可以象调用函数一样来调用内联函数,而不必担心会产生于处理宏的一些问题。
    声明内联函数看上去和普通函数非常相似:
     void f(int i, char c);
    
    

    当你定义一个内联函数时,在函数定义前加上 inline 关键字,并且将定义放入头文件:
     inline
    
void f(int i, char c)
    
{
    
// ...
    
}
    
    

    任何在类的说明部分定义的函数都会被自动的认为是内联函数。
    内联函数必须是和函数体申明在一起,才有效。像这样的申明Inline Tablefunction(int I)是没有效果的,编译器只是把函数作为普通的函数申明,我们必须定义函数体。
    Inline tablefunction(int I) {return I*I};
    
    

    这样我们才算定义了一个内联函数。我们可以把它作为一般的函数一样调用。但是执行速度确比一般函数的执行速度要快。
    我们也可以将定义在类的外部的函数定义为内联函数,比如:
    Class TableClass{
    
 Private:
    
  Int I,j;
    
 Public:
    
  Int add() { return I+j;};
    
  Inline int dec() { return I-j;}
    
  Int GetNum();
    
}
    
inline int tableclass::GetNum(){
    
return I;
    
}
    
    

    上面申明的三个函数都是内联函数。在C++中,在类的内部定义了函数体的函数,被默认为是内联函数。而不管你是否有inline关键字。
    内联函数在C++类中,应用最广的,应该是用来定义存取函数。我们定义的类中一般会把数据成员定义成私有的或者保护的,这样,外界就不能直接读写我们类成员的数据了。对于私有或者保护成员的读写就必须使用成员接口函数来进行。如果我们把这些读写成员函数定义成内联函数的话,将会获得比较好的效率。
    Class sample{
    
 Private:
    
  Int nTest;
    
 Public:
    
  Int readtest(){ return nTest;}
    
 Void settest(int I) {nTest=I;}
    
}
    
    

    当然,内联函数也有一定的局限性。就是函数中的执行代码不能太多了,如果,内联函数的函数体过大,一般的编译器会放弃内联方式,而采用普通的方式调用函数。这样,内联函数就和普通函数执行效率一样了。

    

此问题由李海回答。

附加关键字:编程, 源程序, programming, source code, C/C++, MFC, C++ Builder, Borland C++, Turbo C, C, BCB, 其他方面,

附加关键字:编程, 源程序, programming, source code, C/C++, MFC, C++ Builder, Borland C++, Turbo C, C, BCB, 其他方面,

发布了21 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览