Linux磁盘空间占用分析

经常会遇到Linux磁盘空间使用率高的问题,此时就需要分析哪些文件占用空间较大。

一般情况下,通过df -h即能识别哪个目录使用率高,再通过du -sh *便能识别哪个文件占用空间最大。

但对于根目录,常会有疑惑,进入跟目录发现有很多子文件系统,该如何识别究竟是哪些文件吃掉了根目录的空间呢?

实际上通过df -h可以看到根目录下哪些文件系统是有单独挂载磁盘的,除此以外的就是根目录所挂载磁盘真正的用途所在,一般像usr、lib、dev、home、etc等都是直接存放在rootvol上的,所以只要对这些目录进行分析就可以知道问题出在哪儿。

发布了137 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览