GPU虚拟化笔记

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/halcyonbaby/article/details/43679889

声明:

本博客欢迎转发,但请保留原作者信息!

博客地址:http://blog.csdn.net/halcyonbaby

内容系本人学习、研究和总结,如有雷同,实属荣幸!

GPU虚拟化的意义

满足以下场景:
游戏、视频编辑、渲染、计算机辅助设计等方面对GPU的需要。

当前GPU虚拟化的技术

GPUVirtual

  • 软件模拟
    比如qemu中现在模拟了vga显卡等。提供简单的显示功能。(少量寄存器、很小的显存)
  • API转发
    将openGL或者DirectX的API转发给host上的Graphics Driver上。
    优点:性能佳、可以共享。
    缺点:功能滞后。
  • 直通设备
    利用VT-d将显卡直通给虚拟机。
    优点:性能佳、功能完备。
    缺点:不能共享。
  • 完全GPU虚拟化
    优点:性能佳、功能完备、可以共享
    备注:虽然SR-IOV标准允许一个GPU给多个虚拟机共享使用。由于硬件的复杂性,目前但是没有GPU厂商支持。

Intel的mediated pass-through相当于软件实现的SR-IOV。将GPU直通给多个虚拟机。

XenGT

在Xen中实现了mediated pass-through。架构图如下:
GPUVirtual3

参考:
1. xenGT文档
https://01.org/zh/xen/blogs/srclarkx/2013/graphics-virtualization-xengt?langredirect=1
http://lists.xenproject.org/archives/html/xen-devel/2013-09/pdf4ObWP0JtcP.pdf
https://intel.lanyonevents.com/sz14/connect/fileDownload/session/7BFF04208A5CA171919FFCA4AFF8A8C7/SZ14_SFTS008_100_CHIf.pdf
2. KVMGT文档
http://www.linux-kvm.org/wiki/images/f/f3/01x08b-KVMGT-a.pdf

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页