程序员准备跳槽了,如何选择下一家IT公司?

作者:朱文彬
链接:https://www.zhihu.com/question/30394808/answer/47983216


一家公司的管理水平,从HR的水平就可以看出来,对于程序员来说,HR与你相关的工作我认为主要有这些:
1.面试
2.薪资
3.福利
4.工作环境

负能量预警
____________________________
我来举一个反面例子,千万不能去这样的公司:

搜狐

1.这家公司的HR不但参与面试而且还问技术问题产品问题市场问题……最后你通不通过,技术经理觉得你OK还不行,要看HR对你性价比的评估,然而HR主要看你上一份工作的薪资,有一同事,应届生实习,转正时要12k,HR砍到10k,于是他去了一家给14k的公司,半年后跳回来要了16k,恩,这次通过了。


2.薪资没有定期普调,也没有人会找你谈,如果你不主动提出的话,你的薪资涨幅可能还赶不上物价涨幅,然后招人时你会发现应届生的期望薪资可能比你还高。

3.发纸巾发水果发文具,这样的事情曾经有位助理干过,后来这位助理被换掉了(可能是成本高部门主管不开心),听一位在搜狐工作近10年的经理说,在搜狐,好的助理干不过三个月。

4.无员工食堂,需要自己去周边地沟油餐厅觅食,发笔记本的员工不给配显示器(申请显示器要看有没有别人淘汰不用的,如果没有你就等吧,等着等着就没消息了),于是有同事自购显示器

这公司特点就是内斗严重,管理混乱。

孤例不证,我再举两个例子:
1.某个性化新闻推荐项目(类似今日头条),能否上线取决于大老板认为它是否个性化,项目为期一个月,参与人数几十人,那么问题来了,怎么在一个月内让老板一眼觉得它是个性化的,项目领导调查后发现,大老板主要听他的司机和老婆的意见,老婆不好接触,于是领导开始调查老板司机的喜好,然后我们以此为标准开始实施个性化算法研发。后来,听说大老板得了抑郁症,项目不了了之。再后来,大老板创业去了。


2.当时我在搜狐移动视频,某产品经理跟领导关系好,可以决定页面流量如何分配,这关系到大家的KPI绩效,每次她组织开会,名为产品讨论会,实质是政治协商大会,哦,不,协商两个字是多余的。

不过最后她没有完成KPI,我所在的小组成为唯一完成KPI的小组,按原先口头约定,完成KPI的小组获得30W奖金和10天旅游的奖励,但实际上是,这位产品经理的小组也共享这30万,领导给的理由是觉得她很努力,给她一个鼓励。

再之后,我找领导谈薪酬奖金,我提出KPI奖金分配需要先签合同,领导说:如果一家公司连这点信任都没有的话,公司离关门也不远了,我觉得他说的有道理,于是就离职了


你一个求职者,几斤几两,面试那一会儿功夫你就“见微知著”,把公司怎么怎么样都看出来啦?有这本事,还做什么程序员啊?做风投嘛!做证券嘛!算了,还是做神棍靠谱点。
我找工作,就看重这几条,优先级不限:
  • 工资多少?能兑现不?
  • 活多少?加班不?加班有加班工资不?
  • 用什么技术?对我胃口不?
  • 直接领导是谁?看得顺眼不?
神马福利文化的都是浮云,管理前景我不care……
画饼什么的就不要啦,那我还来打工干嘛呢?谈期权股份啥的,99%都不靠谱——除非老总坐下来和我一起谈,那我就是合作伙伴,对不起,我是要看会计账簿的。
不要觉得我屌,多少程序猿兄弟被坑啊 —— 公司的账簿你都没看过,好意思说你是股东你是合伙人?就凭那个HR对你笑了一下,就凭下午有个免费果盘,就知道这个公司有前途?
唉呀!我都不知道怎么说你们了。

创业早期讲期权、画饼,满满都是套路啊,创业讲堂、书籍、前辈经验都是这么教的,给不了高薪就给期权先套着你,行权期又不是立马执行,一般教的三年后。诱惑肯定有的,先搞清楚自己,是奔着合伙创业去的还是打工去的。

作者:贺嘉
链接:https://www.zhihu.com/question/30394808/answer/124533000
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

作为一名在上市外企(AsiaInfo亚信)、大国企(ICBC)、上市民企(腾讯)都待过的程序员,分享一下我自己和看到身边的一些优秀的程序员、架构师、或者是CTO在职业选择上的一些故事和考虑方式吧。


1. 公司所处行业是否处于上升期?现阶段要达成KPI目标是否合理?

深圳某下载软件企业早年吸引了不少BAT的技术大牛加盟,重要的原因就是这家企业即将要上市,但是结果颇令人尴尬的是,这家企业上市后,市场上的股价比他们的期权价格还要低,也就是说期权约等于废纸。很重要的原因就是在下载业务外很难找到较好的商业变现模式,在线视频网站的发展,对于下载业务的持续增长也有不小的冲击,所以目前我们腾讯云在招聘技术人员的时候,发现不少计划跳槽面试的技术同学,都来自他们家。


不管公司或是HR当前给你许诺了怎样的待遇,前提是公司的业务发展节奏要足够快,才有可能在未来给你提供更大的发展空间和更好的待遇。退一步说,当你再次进入招聘市场时,你的上一个项目,它所处于的平台,业务的规模对于你的市场价值影响自然不小,比如说同样是程序员一个做的是日PV不过10W的内部OA,和动辄数亿用户在线的BAT核心业务,所面临的技术挑战,以及技术上的视野能力积累自然有着天差地别。


同时你需要关心的另一个点就是请团队leader和你分享一下在未来半年或1年内需要团队实现的业绩目标,他们计划实现的业务范围、技术路径和资源投入是否匹配,是否具有可行性?你可以假设你已经加入这一团队,评估一下你能否完成该团队对你的期待。


毕竟,我们程序员除了希望获得一定合理的职业回报,你也要判断一下这份报酬你能拿多久不是?


2.公司对于你们这块业务的重视程度+团队工作氛围

大公司的业务也不都是每个都能成的。比如阿里的来往百度的直达号。大boss的东西不一定能够让你的业务成功,但是如果不重视成功的概率就更小。传统的企业当中,IT部门更多是作为成本中心存在的,成本中心就意味着说你的一切开支应该是被压缩的。特别是程序员在和产品经理谈需求的时候,也是处于弱势地位。一句话,“这个功能不做,客户跑了,你们负得了这个责吗?”


技术氛围上外企和民企一般都会更自由一些,国企类的机构打卡类的机制是一定有的,至于说加班?对不起,这是你在制定的时间里完不成工作任务,最多算个“非工作时间逗留”。至于说,国企里面出现过的程序员定“文员”岗(比一般技术员还要低”),我会到处说么?

遇大笑话——工行做开发的居然都是“文员”(ZZ)-CSDN论坛-CSDN.NET-中国最大的IT技术社区


在工程师氛围比较强的公司,技术人员一般的发展空间和成就感往往会更大。

比如Google、Apple和腾讯。在Apple,除了工程副总裁外,技术团队的负责人也是叫Engineer。这点上不会像国内很多技术公司,不当个经理或者是总监就不好意思见人,Apple这样的公司只有少数头发都白了工程师会叫Senior Engineer。


另外,在一个有技术氛围大家都愿意分享和不断学习新技术的团队里面,人员的成长自然比较快,我比较熟悉的一家IT咨询公司Thoughtworks,就有着很强的技术分享氛围,每天中午他们公司都会有技术人员在午餐的时候进行分享,按吃药,听众和讲师加在一起超过三个人,公司就会给他们买盒饭,以此来鼓励技术人员养成分享习惯,据说效果还不错,他们hr说,Thought works前员工里出了160个创业公司的CTO,我会到处乱说?


3.你的直接领导的技术积累和行业声望。

加入一个技术团队的最好理由,要么是这家公司特别牛,要么是你的老板/leader特别牛。


比如说我现在腾讯云布道师团队的老大stonehuang,他是腾讯的第一个前端的T4,带出了相当一部分鹅厂的前端技术骨干,甚至于也培养了好几个T4的技术专家。不仅如此,他还和其他互联网大企业的技术大牛们一起发起了中国信息无障碍协会,推动数千万视障等弱势人群使用qq、淘宝、搜索引擎这些互联网服务。在技术上他提倡“吃自己的狗粮”,研发出来的产品自己一定要用,对我个人的技术水平的提升帮助颇大。


一句话,职业发展不仅仅是在选公司,而且是在选老大。


4.综合评估薪资+期权+福利

薪酬和福利这部分放最后,不是因为不重要,而是说对于大多数技术类的岗位而言,在市场上一般会有一个公允的价值,职位+年限+能力和职位薪酬相对应。


比如说数据工程师,在各大招聘网站上,比较靠谱的起薪都在15k往上,而一般只负责实现基本业务逻辑,进行编码或搬砖的入门级程序员,只有4-5k也不奇怪,而对于这类岗位里面,有不少都是外包公司在招。如果是创业公司招CTO,起薪每月最少都有1万5到2万,随着企业融资轮次的不同而有所差异,年薪上不封顶。


当然,选择的标准本身也和程序员自身的年龄有关。刚毕业或者是还比较年轻一点的时候,看淡一些薪资和福利,可以更关注技术能力的提升和项目经历积累,30岁后,技能积累的差不多了,就需要更多看看同样的技能经历,那家能够多给一些了。


我有一位大公司技术副总裁级别的朋友说过“我的安全感在于,我现在出去行业里,随便找一份年薪百万的工作还是很轻松的”。估计每位技术同学都希望早日拥有这样的职业自信吧。


附:09年刚毕业那会,我在csdn发的职业咨询贴,和lz一样征求各位程序员对于我个人职业选择建议的帖子,想想当时还真是单纯的紧。

我该选择亚信江西还是珠海的工行软件开发总部--(100分,好的答案可以再加分)-CSDN论坛-CSDN.NET-中国最大的IT技术社区



作者:汤桂川
链接:https://www.zhihu.com/question/30394808/answer/47969598
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

金三银四跳槽季,从腾讯离职面了6家公司,拿了8个公司的offer,有一点挑公司的心得。

首先对自己进行定位分析,每个人都应该有自己的理想与追求,
找下一家公司,想解决的最大问题是什么?
是金钱?是到技术更强的队伍?是想换个更强的公司?换个城市?
这些你都得考虑清楚,原则上换个城市的成本会比较大,即使是单身狗。
如果技术能力很强的,可以开始选各种公司,然后投简历或内推了。
技术比较一般的话,建议在选择自己方便的同时,考虑一个能提升自己技术多一点的公司。

看了知乎上很多黑阿里的,当时面支付宝的HR面的时候,确实感觉跟其他公司的不一样,气场很强,感觉并不会很nice的那种,这一点跟腾讯,百度,小米之类的公司没得比。给的工资也很少,感觉阿里上市后,能给的也不多,没了股票,现金也比其他公司给的少,这一点真大惑不解。如同90年代的金融公司,唯有offer的概念,没有工资概念,天下我有,你爱来不来,这种公司去了也是个螺丝钉,感觉对个人提升不会怎么样。

另外面试完,千万一定要看给出来的offer是不是跟你谈得一模一样,有点不一样也将来会是个坑。特别是有些即将离职的HR,信口开河,允诺你各种,当你拒绝掉其他offer的时候才知道被坑了,遇到这种,只能是自求多福了,建议还是挑一些名誉比较好的公司。
如果有朋友在里面的话,建议先询问一下内部环境,文化,加班情况之类的。

最后比较关键一点是看领导跟周围同事,如果可以打听到得话,尽可能去了解他们的技术能力与一些观念,在一些比较拼的领导下面会过得比较累,但可能也会学到更多东西,还有一些权衡的点,如业界名气,团队氛围,都是要思考的点。
加班太多的公司要三思,一般情况下,身体是革命的本钱,剩点加班的时间提升自己才是提升核心竞争力的王道。举个栗子,如同腾讯这么大体系的公司,有一天将搜搜转到搜狗了,将ecc转到京东了,再如雅虎关闭北分,关键点还是要减少机械重复性的工作,提升自身的竞争力,走到哪都不怕,而IT这个行业又是活到老学到老的啊摔。

我在最终选择offer的时候,不合适就果断拒掉,不想允诺其他公司,而最终拒绝他们浪费他们宝贵的时间。但这是我个人的想法,其他朋友,建议是保留offer进行对比判断。

有个公司的offer当时让我犹豫了很久,就是 @rank所在的美团公司,rank是唯一一个会去认真看你的Github的作品而赏识你的领导。我在跟美团的hr说的时候,我说到,如果我选择这个offer并不会因为美团这个公司,而是因为这个真正赏识你的人。因为允诺了其他公司,即使现在有点吃亏,也不想失信他人,最终没有选择美团,也跟 @rank 说声抱歉。祝越走越好!

总结是,看提升空间,看领导同事,看薪酬,看公司,看城市。
Just follow your heart.
趁年轻,输得起,祝好!


如果是创业公司,去和CEO聊聊。

如果是大公司,去和你这个部门的头头和直属上司聊聊。

去了解一下他们正在做什么事情,他们的工作氛围是怎样的,他们为什么认为自己在做的事情是正确的,他们认为自己最大的优势和劣势分别是什么,为什么他们要给你这样的报酬。

以上这些问题最重要,相比之下,工作环境,前台妹子什么的都是浮云。最后,你该问下自己,是否认同他们的答案。如果你未来的直属领导连和候选人交谈的机会都不给,说什么“新人三年内不要和我谈公司战略”,认为你这是在瞎操心,那这样的公司不去也罢。

我最近打算换工作的时候就是这么做的。我见过形形色色的面试者不下二十个,能答好以上这五个问题的人,只有两个。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页