程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

工作不顺跳槽后的程序员,后来怎么样了?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/79386134

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


所谓“金三银四”,即年后的三、四月份是换工作最好的时机,这个时间段网站上会有很多的招聘岗位,旧友们也纷纷发着内推的橄榄枝。并且,薪金都比目前数额多个两三K。这不,宋小东就处在了这种情况。


宋小东是一名程序员,在一家大型公司担任python开发,虽说不是骨干,但凭借着风口领域两年的工作经验,算得上是个优秀人才。这不,年后又在有条不紊的做着技术调研、编码实现。


张辉是研发部的一名产品UE,和宋小东关系很好,因为在受了气之时,可以到他这里,通过捣鼓一些上层的内幕、领导脾气臭之类的牢骚,来排解情绪。而宋小东属于那种老实人,在公司里和大家关系都很融洽,他希望通过自己的努力在北京能够打拼出一番成就。


“你要不要换工作?你这水平跳槽的话能拿一两万!”,吃饭的时候,张辉又在和宋小东嘀咕悄悄话。


要说这宋小东,虽然勤勤恳恳,听话踏实,但也有自己的小九九,他不喜欢当前的工作氛围,他渴望更多的表现机会,被领导更多的认可。当然,若是工资提高些,也能换租个大一点的房子。就这样,工作之余,他也偷偷投着简历。


在北京这样的大都市,人才总是不缺机会的。这不,邀约电话不断传来,听着甜美Hr的声音,宋小东更加坚定了自己是个香饽饽的念头。面试过程也很顺利,虽然自己的技术难以独当一面,但面试官却也比较宽容,认为他是个上进、学习能力强、可培养的人才,关键的一点,目前市场上太缺python程序员了。


比较了几家公司后,宋小东的目标渐渐明确,他对最后一家 X 公司十分青睐,这个公司起步较早,目前在业内算是领军级的企业。宋小东觉得,自己如果能进到技术这么过硬的团队,将来的“钱”途一定大大的好。


俗话说“关心则乱”,人在越在意的东西面前往往越没有自信。虽然几轮下来,面试官的态度已经很明显了,但是这小子还是不放心得反复百度“面试官什么反应代表通过”。也难怪他这么重视,像 X 集团这样的大公司,很多人挤破头都想进入,不但薪资高,福利还非常好,每年都有一次公费出国游的机会,而且团队中人才济济。

640?wx_fmt=jpeg

终于,小宋收到了offer。


新公司的环境令人激动,不但工位比之前大一倍,而且三楼一整层都是休闲场所,台球桌、咖啡屋、读书转梯充斥着这里。在这赏心悦目的欧式风格中,宋小东明白了一个道理,“选择大于努力!若是不换工作的话,苦干几年都不一定能将生活和工作这般和谐相融。”


不久,小宋和女朋友从原来10平米的单间搬了出来,和朋友合租了一套楼房。虽然房租涨了一倍,但是以他1.5万的月薪来说,绰绰有余。


经理很器重小宋,小宋自己也很珍惜这份工作,几乎每天是第一个来,很晚才走。唯一令人遗憾的是,组长是个严厉的女人。


俗话说,“话不投机半句多”,小宋和他的组长就是这样的情况,他们任何问题都聊不到一个频道上。后来,小宋索性觉得女组长是个神经病、母老虎,懒得理她。


都说码农是呆板木瓜,不需要擅长沟通。但是现实却是:沟通不到位的话,

本身一小时的活,得干一天。


于是,还不到1个月,实习期都没渡过呢,小宋已苦不堪言。每日早起、晚归、挨骂……


他现在才意识到,在大公司里仅靠着技术和听话是远远不够的。他猛然发现,在原来的公司,自己之所以压抑、没能施展开才能,是因为他的沟通表达等基础技能还有短板。基础没有打牢,越努力的奔跑,只会相形见绌,空中楼阁。


终于,最担心的事情发生了,hr找宋小东谈了话,虽然言语温柔,但离职已是铁板钉钉。


宋小东拖着疲倦的躯体,走出了华丽的大楼。他没有回头,因为他知道,不属于自己的东西,再好也和自己没有关系。

640?wx_fmt=jpeg


两个月熬下来,宋小东不仅没找到生活和工作的和谐融合,更是对技术有了怨恨。


五六月份是难找工作的季节,虽然python的岗位要多一些,但比起之前要大打折扣。同样都是面试官,可不知为何像孩子的脸一样,现在竟变得这般刁难。


宋小东看了看交房租的日期,又看了看稀少的支付宝余额,心情像被雨水浇过一样,颓废、无奈……


“小东,小东...开会啦!”


“啊!谁在叫我?”小宋诧异得揉了揉眼睛,抬起头,竟发现桌子还是熟悉的白色,同事还是最亲切的一群,原来自己只是在本来的公司里午睡了一觉。


小宋美滋滋的,不知嘴里在嘀咕什么,起身走向了会议室。


不一会儿,他又返了回来,拿上了笔记本……


- THE END -


本文为作者投稿,作者:凌崖月原文标题为:宋小东的金三银四

如果你有好的原创文章想与大家分享,欢迎投稿。


征稿要求:

①稿件字数以800~1500字左右为宜,多于2000字的文章在手机上阅读起来比较麻烦,少于800字的文章看起来不过瘾;

②你有自己拍的适合做文章插图的照片也可一并附上~如果不方便,程序和小七也会帮你配图~


640?wx_fmt=gif


加程序人生编辑们的微信,备注#投稿#:


程序 微信ID:druidlost  

小七 微信ID:duoshangshuang  


点击图片get往期内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试