如何通过Windows Server 2008 R2建立NFS存储

 如何通过Windows Server 2008 R2建立NFS存储
在我们日常工作的某些实验中,会需要使用存储服务器。而硬件存储成本高,如StarWind之类的iSCSI软存储解决方案需要单独下载服务器端程序,且配置比较繁琐,令很多新手们很是头疼。

事实上,利用Windows Server 2008 R2,我们可以很容易地将其作为一台NFS存储服务器,方便地得到一个NFS软存储,轻松解决某些环境下的问题。接下来以Windows Server 2008 R2 SP1 企业版为例,分享一下具体的实现步骤。

首先,打开服务器管理器,选择”添加角色”;

点击下一步,开始添加服务器角色;

添加”文件服务”,点击下一步;

点击下一步,开始添加角色服务;

添加”网络文件系统服务”,即”Network File System (NFS)”;

点击安装,开始执行;

安装完成后,在容量适合的分区下建立一个文件夹,选择属性,找到”NFS共享”选项卡,点击”管理NFS共享”;

保持选项默认,点击”权限”;

此处可以看到此存储的默认访问权限,默认为所有计算机都具有只读权限。我们可以将这条权限策略调整为”不可读”,并点击”添加”设置其他策略;

点击”添加”后,会出现如上图窗口,在”添加名称”栏填写允许访问此存储的主机的IP地址,设置访问类型,并按需勾选是否允许访问根目录即可。

以上,通过其他设备添加 “此服务器IP地址:/共享文件夹名称”,即可访问NFS存储 




客户端挂载命令 
mount \\10.10.8.153/C:/dmsshare Z:
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页