原创

NLB配置步骤和使用负载均衡的注意事项

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/haoweinet/article/details/1641476


NLB配置步骤:
配置好所有机器内网的网卡。ok
修改所有机器的hosts文件。ok
修改新服务器的机器名。ok
修改所有机器管理员帐号和密码,保持一致。ok
删除配置的测试集群。ok
重新建立集群。ok

测试要点:
几台机器轮流断开,看能否正常切换。ok
登录网站测试,看能否正常保存session。ok

配置时注意事项:
1、建议使用单播,大多数路由器都能支持。如果用多播可能还要你的IDC提供支持。
2、如果选用单播,则必须保证所有主机都是双网卡,一个公网一个内网。内网的网卡保证主机之间的通信。
3、如果做负载均衡的机器不能使用NetBIOS名称解析,则可以修改机器的hosts文件,把对应NetBIOS名称和IP地址加进去。有些服务器,安全配置非常严格,会禁用NetBIOS。根据第2点,如果是单播,则在hosts文件里不能写公网IP,必须写内网IP才能通。
4、如果主机上有多个网站,那么在填写“完整的Internet名称”时这里留空,否则只能使用域名。

使用负载均衡的注意事项:
每台主机系统管理员帐号、密码必须相同。每次修改密码时,几台集群主机修改的时间间隔尽量短。
每台主机都增加了内网ip,10.10.10.***。其中***是公网ip的最后一段。内网ip是作为集群主机之间内部通信。
每台主机上IIS站点的程序文件版本必须一致,IIS配置也必须一致。
不要随意改变每台主机的系统设置,以免造成不可预料的后果。
当一台主机有问题,切换时,用户访问可能会感觉瞬间网速很慢,请用户重新刷新即可。

 

今天给web服务器配置NLB,服务器上所有的设置很顺利得配完了,在本地测试ok,可是到了公网上就是不通。赶紧检查每一步的配置、IIS设置等等,查了1个多小时,没有发现有错误。最后干脆把防火墙、交换机等前端的网络设备全部重起,重起后问题解决了!

今后在配出故障时,操作的先后顺序非常重要,顺序得当可以节省很多的时间。就像今天配置时,应该首先想到是否与防火墙、交换机有关,直接重起后就能解决问题。 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

博客模板©2019 由CSDN提供 模版主题为:skin3-template by CSDN官方博客 设计