区块链的意义有多大

昨天参加了一个线下的活动,正好有讲区块链的,以前我也从网上的文章了解过区块链,因为这个概念太火了,在哪都可以听到,昨天听完区块链回来我就一直在想:区块链为什么这么多人的看好,真的能改变未来吗?我从个人的角度很大家探讨为什么区块链能重新定义世界。

在我看来区块链主要是解决信任的问题,但是信任的问题怎么解决呢,现在我们的信任体系由政府建立,比如我们交易都经过银行那么就认为交易是有效的。这就是我们说的中心化,这确实可以解决信任的问题,而且也达到了一个平衡。但是我们知道政府也是人控制的,人就是会很多不确认性,这我就不展开了。那世界上有没有绝对的信任吗?有那就是数学,1+1=2,这个应该没人怀疑吧,数学发展了几千年从来没被怀疑过,就是因为有了数学才产生各种学科,产生计算机,互联网等等。所以建立在数学理论上的有信任是被大家所认可的。所以很多人都在寻求这种建立在数学上的没有中心的信任体系。终于有个牛人提出了区块链的技术,它的每一部分都有数学理论的支持。

总之,人是善变的,而机器是不会撒谎的,区块链有望带领我们从个人信任、制度信任进入到机器信任的时代。

这个意义有多大呢?

我们知道要建立信任需要很大的成本,这里包括时间成本,物质成本。比如我们之所以信任政府,因为有历史原因,这就是时间成本,政府有土地,军队,银行这就是物质成本。再比如我们为什么信任支付宝,不就是因为他们投入了时间成本,物质成本嘛。

那我们有没有低成本而且高可靠的信任呢,那就是区块链。

区块链技术则用代码构建了一个最低成本的信任方式 —— 机器信任,我们不需要相信语言和故事,也不需要有钢筋水泥、中央机构为基础,不需要靠个人领袖背书,只需要知道那些区块链上的代码会执行,也不需要担心制度会被腐败掉,就可以做到互相协作,低成本构建大型合作网络。

而且区块链是第一个能够实现价值传递的网络,区块链技术有望带领人类从信息互联网过渡到了价值互联网的伟大时代。

传统的互联网不是为传递价值而生,互联网上信息的传输,本质是信息的拷贝。而现实中的货币流通要依靠中心化的组织做背书来维护运行,比如微信支付、支付宝、银联等。但现在有哪家公司能活1000年以上的吗?所以,依靠中心化的方式实现价值传递,弊病很多。

但是区块链可以保证我们传播在网络的信息是真实的,安全的,就像时光一样,一旦过去就是历史,不可更改。而且这个网络上的信息也不属于任何中心,只属于本人。

有什么应用场景呢?

我们知道任何新兴科技,唯有结合实际的生活和生产,才能真正产生价值。

1.支付

这个是最好也是最火的区块链应用,有我们熟悉的比特币,因为交易是去中心化的,我们的每一笔交易都是都是存在全网络的分布式数据库里的,而且没有人可以监管和修改的,所以我们是信任它的。这样我们算没有银行我们也可以交易。

2.游戏

玩游戏的人都知道游戏里有积分,道具等等资产,但这些都不是属于个人,一旦开发商倒闭,游戏就结束,玩家此前在游戏中投入的时间、精力和资金等就全部消失。

将区块链技术应用于游戏当中,可以将游戏的所有权下放给所有的玩家,游戏不再受中心组织的控制。游戏交由玩家社区自治,运行机制透明,每一笔交易数据都上链不可篡改,避免了中心组织捏造虚假数据。玩家对自己的资产持有真正的把控权,当游戏开发公司倒闭后,游戏仍然在运营,玩家的资产也不会消失。 

3.供应链管理

我们知道很多企业都有自己的erp,而且都是不联网的,为什么不联网,就是因为安全,信任问题,区块链正好能解决这个问题,而且还能用于生产安全的溯源等等

4.医疗业

医疗业是另一个很依赖于旧体系,并且需要变革的行业。医院很大的一个问题是缺乏安全地储存数据的方式。

医疗和健康信息共享,医疗流程透明化,医疗事故责任可追溯,用于缴费和保险的智能合约等等……总体来说,区块链的作用是在一个不可信的环境中提供信任——这不正是中国医疗行业最需要的东西么?

5.投票

这些年以来,各种权力的斗争已经突显出了现有选举方法的缺点,现有的选举制度甚至还遭受了舞弊及腐败的指控。

自从区块链技术出现以来,因为其不可篡改、高透明度等特性,它被誉为具有改革投票系统的潜力。

区块链科技可以被运用到选民注册、身份确认,通过电子统计确保只有正当的投票被记录,并且投票不会被篡改或者移除。创建一个不可更改、公开可见的投票记录账本。可以让选举更加公平和民主化。

6.政府管理

政府服务是区块链技术最直接、最显著的应用领域之一,因此开明的政府已经开始致力于各种区块链倡议。

区块链作为一种去中心化和去第三方信任的数字记账解决方案,正逐渐被市场上的财务、审计、公证、税收、金融等相关机构重视。

尤其是对于政府工作而言,虽然政府具有极强的公信力,但政府的部分行为依旧会因为不透明而受到诟病。将区块链的应用拓展到政府工作上,将更加有助于政府向社会传递出透明管理的信号,也更有利于社会监督的落实。

 

还有很多应用场景我就不一一列举,我们只要知道所有的场景都是围绕信任展开的。

没有更多推荐了,返回首页