微软实习面试经历-2018

这次微软实习面试是投的自然语言处理的岗位,被分配到了微软小冰的组进行面试,面试一共是三轮技术面,在苏州进行(我学校在杭州,微软还会报销车费),三面结束后会告诉面试的评价以及结果。

实习时间原本安排的下午两点,但是我到的比较早刚好遇到十点半那一批就跟着一起去面试了。面试还是很快的,排除中间吃午饭的时间,大概面试总的时间在四五个小时左右。

第一轮是技术面,面试官上来就是问我一个算法题,找到最大的k个数,很经典的题目,但是我忘记怎么做了啊!最终也只是想到了用堆排序k个数字的方法,最后在面试官的使用快排的提示下,才磕磕盼盼的写出来代码,最后代码还写的不好,可以优化的地方没有进行优化。不过从最后结果来看,这一轮应该是positive。

第二轮也是技术面,小哥看起来很geek。上来 首先问的简历上写的lstm生成的问题,然后感觉我解释的让他不清楚,因为他重复问了一个问题好几次。然后问我知不知道填色问题,我说我不知道之后,面试官又是甩出一道题目:给定一个邻接矩阵,0代表不相邻,1代表相邻,给定k个颜色,求出每个item应该怎么涂色。我想了半天也没有想出合适的方法(其实是知道暴力求解,但是觉得太low就压根都得没说),最后让小哥都怀疑我有没有接触过计算机了,这么基础的都不知道。还问我知不知道循环,递归!!!然后问我知不知道枚举,我愣了,很久都没听说过这个词语了。然后小哥跟我解释枚举是 什么意思(尴尬)。小哥又问我知不知道遍历方法,我说知道深度遍历广度遍历,然后他说你试着做一做。然后我又尝试着用广度遍历做,感觉最后虽然写出了一个方案,但是小哥并不满意。从最后结果来看,这一轮面试确实是negative。

第三面还是技术面(header),面试官很nice,一开始问了我一些深度学习方面的问题,比如激活函数,rnn的内部结构(我没回答出来,被问过好多次了,要检讨自己了),然后又问我我生成诗词是怎么做的,怎么评估最后的好坏(感觉这一步我也没 回答好,因为我说我没有用数学的方法评估过)。然后面试官又给我一个题目:求二叉树的最长链(链指的是从一个根节点到另一个根节点所形成的路径)。很遗憾我这道题用的是求最长根路径的方法,但是面试官马上指出来我这样是错的,于是就卡壳了,在面试官提示下也没有想出合适的方法。

最后问hr姐姐,果然得到的是negative的评价,我想应该就是自己的项目没有讲清楚,还有常用的结构没有写清楚(rnn,lstm,激活函数,正则方法,LR,SVM,GBDT,XBoost等等),还有就是基础的算法能力不行。

还好清楚的知道了自己的问题所在,知道应该怎么提升,也知道了面试大概是什么样子。虽然没能得到offer,但是也是收获很多的一次经历,并不亚于得到offer。
另外这一行也认识了很多做自然语言处理的同学,和他们聊了聊感觉收获很大,也知道了他们的学习大概是什么样子的,以及自己需要弥补的方面是什么。

总结一下:

  1. 后面应该还是要继续刷题总结
  2. 西瓜书也要细细的看,知道基础的常考的模型的推导(比如LR,SVM,GDBT,XBoost)
  3. deep learning要继续看,大致了解即可(内容太多了),最好是快速看完一遍,然后再看第二遍
  4. 开始复习C++,然后学习STL。 把C++作为大语言来学,Python作为小语言。
  5. 多写博客。
阅读更多
文章标签: 面试 微软
个人分类: 面试
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭