懒惰还是懦弱?你真的不行吗?

今天推荐给大家一个视频,T.D. Jakes的演讲选段:永不言弃《Defying the Urge to Quit Part》)。

今天在B站上,看到了这个视频的时候,迫不及待的想分享给大家。

永不言弃

 

自从开始做知乎,做公众号,很多小伙伴咨询我:

  • 我想考研,但我怕考不上怎么办?
  • 我想进大厂,但我什么都不会怎么办?
  • 我想转行到计算机,我怕学不会怎么办?

等等,等等

类似的问题还有很多,其实归根结底,都是不自信,不相信自己一定能行。这就是T.D. Jakes所说的没有信念。

 

一、唯手熟尔

我从不相信,人与人之间的智力能有多大差异。

绝大部分的普通人,之所以成就不同,不在于智力水平的差异,而在于信念、毅力和努力程度的悬殊。

《卖油翁》的故事大家都学过,卖油翁拿出一个葫芦放在地上,把一枚铜钱盖在葫芦口上,慢慢地用油杓舀油注入葫芦里,油从钱孔注入而钱却没有湿。

在任何领域能做到卖油翁这个水平的,也都能称之为专家了吧,可人家卖油翁却一语点破:“我亦无他,唯手熟尔。”

大家都知道一万小时定律。

“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”作家格拉德威尔将此称为“一万小时定律。”

所以说,你眼中的专家,不过也是普通人,只不过人家比你更有毅力,更能坚持罢了,而任何坚持的前提是自认为我能行的信念

有些同学说,我是不是不适合学计算机?怎么写代码完全没有思路?算法看到也不知道往哪想?

相反,我倒觉得,计算机并没有什么奥秘,是跟你学会使用碗筷一样的道理。

它只是一个工具,学了就会,不学就不会。只要你学的多,你就会的多。

不会?还是因为你没学会!

工具的奥秘在于重复使用,只要用的多,自然熟能生巧。

 

二、那年-那人-那事

我在考研时,每个人都说你考不上中科院的,一个渣渣二本,广西大学都不要,还想上中科院?我们学校自立校以来,就一个女生考过,还差了一百多分!

我不管,我相信我能行,我也一定能行。我每天七点定时到教室,十一点半定时回宿舍,每周只有周日休息半天。无论春夏秋冬,每天都是这样。从不间断。我知道我学校不好,我只有考出比人家更好的成绩,做出比人家更厉害的项目,才能在复试时有所机会。

我觉得自己能行,但并不意味着我不怕输。我有时也会难过,感觉自己挺不过去,自己为什么要定这么高的目标?

但这是人人都会有的时刻,有了信念就会坚持,任何事,没有持续的努力都是不可能完成的。

分数出来时,考了342分,超过往年中科院软件所22分。然而天意弄人,当年软件所报考人数太多,分数涨到了343,差一分,我落榜了。

但我从不后悔,因为我尽了我的全力。即便让我再来一次,我最多也只能这样。后来,在同学的推荐下,进了中国海洋大学,有了个圆满的结局。

 

三、相信自己是一种习惯

相信自己会逐渐变成一种习惯,你信吗?

当你相信自己能行的时候,你事事都会觉得自己做得到,你也想尽一切办法去做到。

同样地,不自信也会逐渐变成一种习惯!

你觉得自己做不到,你就根本不会去想办法,你也根本不会去努力。

逐渐地,当你习惯自己是个Loser以后,你事事都会是个Loser!

后来,我创业了,但我跟出版社签了出书合同。创业阶段实在是太忙,根本没时间写书。

没办法,只能坚持每天六点半起,晚上十二点睡。就这样,利用一年的努力,一边创业,一边把书交稿。

经常看我文章的小伙伴应该知道,2020年,新年第一天,我写了篇文章,给自己定下了目标,公众号粉丝今年要做到十万。

有些朋友说,你这个目标太激进,人家都做两三年还干不到十万。

我不管,我觉得我能行,我也一定能行。

我尝试了我所学到的所有的引流渠道和引流方法。

我写文章,做视频。坚持每周产出一篇文章,做好一个视频。

一周的时间里,我要写文章、做PPT、写讲稿、录制、剪辑、配字幕,然后把他们分发到各个博客平台和长视频平台,现在都是我一个人在做。

我还要工作,哪有那么多时间。

只能早起晚睡,以前六点半起,现在改六点,以前十一点睡,现在再晚半小时。

我相信我能行,我会尽我的全力让自己能行!

 

四、你后悔了吗?

我写过一篇文章《对计算机专业而言,学历真的重要吗?》

一些小伙伴看了,就向我抱怨,我过的这么差,就是因为当年没考研!

其实,你仔细想想,当年没考研,是不是因为觉得考研太累、太辛苦,怕自己坚持不了呢?

你再仔细想想,在现在的生活中,当你遇到困难时,你是不是像当年考研一样在打退堂鼓呢?

老觉得自己不行,是一件很可怕的事。

所以,

有些人的成功不是偶然,而是必然。从一些小事中,就能看得出来。

而有些人的失败,不是偶然,也是必然。从一些小事中,同样看得出来。

我想,有些小伙伴,看完这篇文章,会开始后悔。

心里暗下决心,我再也不能这样过。

你真的后悔了吗?

如果你真的后悔了,你现在就应该尽自己最大的努力去争取,去创造,让自己若干年后,不再说出同样的话!

所以,我一直推荐给大家,我最喜欢的一句话:

“迷茫本就是青春该有的模样,但不要让未来的你,讨厌现在的自己!”
 

用意就在这里。

这篇文章就到这里啦,记得帮我点【赞】哦,启舰爱你们……

这是一本在亚马逊心理类图书排行常年第一的一本书,被翻译成54种语言,多名知名人物合力推荐。

我帮大家找到了这个演讲相关的所有资源,大家可以根据自己的需要去看了。

演讲主题为:《Defying the Urge to Quit Part》

  • 原出处:
https://www.youtube.com/watch?v=aDUrAOr0RCo
YouTuBe可以自动识别配字幕,英语较好的同学,可以看看
 
  • B站搬运地址:(别人搬运的,不是我的B站哈,我的主页可以在B站搜【启舰杂谈】)
https://www.bilibili.com/video/av95780805
 
  • 完整演讲稿
https://zhuanlan.zhihu.com/p/97725868
 


如果有幸能帮到你,请帮我点个【赞】,给个关注,如果能顺带评论给个鼓励,将不胜感激。

启舰文章列表:更多文章

本人所有文章都与版权保护平台有合作,著作权归启舰所有,未经授权,转载必究!

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读