程序员是做全栈工程师好?还是专注一个领域好?

昨天,有位大一的同学私信我,说他要做全栈工程师。

我一听,这不害了孩子么,必须制止啊。

谁知,讲到最后,更确定了他做全栈程序员的梦想。

但凡做全栈工程师的,要么很惨,要么很牛!

但凡很牛的,绝不是一开始就是做全栈的!

全栈工程师听起来好听,但绝没有你想象的那么简单。

今天听我来给你唠,记得帮我点赞哦。

一、全栈工程师的职责

如果你学习编程的目的只是玩玩,那随意,想怎么学怎么学。

但凡为了求生,不以找工作为目的学习编程,都是在耍流氓!

你可以随便找个招聘网站,全栈工程师的要求绝对的呈现两个极端:

要么是小公司的,要的是一个人能全部包揽前后端的:

要么是高深的、能够连接前后端的架构设计岗

小公司招全栈的原因很简单,找个前后端都懂的,一个人就能全把活干了,省钱。他们不要求你能多精通,只要求你啥都会。

而架构设计岗,一般都是中大型公司在招,因为他们更需要一个同时精通前后端设计的同学来总览大局。必然地,这类人才是需要同时精通前后端的,这必然是极高端的人才。

显然,我们羡慕的当然是后者,架构设计岗。

二、全栈工程师真正路线

架构设计岗,也是在入门时就前后端同时做吗,也是从全栈工程师开始的吗?

很显然,从全栈工程师开始的必然结果,只能去小公司,一个人顶俩。在这样的公司,你想前后端同时练?呵呵……

而正确的路径是先从一种语言入手,比如你更喜欢前端,你就先学前端,并且以它为吃饭的本领,当你在这个领域祭奠了几年以后,对前端技术基本精通以后,再扩大自己的知识广度,通过自学或转岗的策略去深入后端技术的学习。

当你前后端技术都精通了以后,这才是全栈架构师的水平。

所以,最关键的是,先入门一种语言,并深入。

什么都会点,什么都不通?

这样找工作是极吃亏的,要么就是上面的那种做苦力的“全栈工程师”

要么也只是从事一种语言的开发工作,而由于自己在这方向能力不行,根本要不上价!

所以,聪明的同学,都是以一种语言开始深入并精通,以使自己在这个领域能站稳脚跟,有口饭吃。再考虑其它。

我精心整理了计算机各个方向的从入门、进阶、实战的视频课程和电子书,都是技术学习路上必备的经验,跟着视频学习是进步最快的,而且所有课程都有源码,直接跟着去学!!!

三、我想做产品怎么办

那个同学,一直在跟我强调的一点是:“我想自己做产品,我找不到人帮我做后台,我只能自己前端、后台自己弄”

没错,但凡想做产品的,前台、后台都是需要自己开发的。

我主要做Android,但我也会PHP,H5,当年为了学习网页技术学习html,jquery,ajax……学了半年多。

为的就是做产品,做APP,做小程序,做H5页面,我都做过。

可都没做成……

但我是全栈工程师吗?

不是,我自己的方向一直是Android开发,其它的技术,用到的时候学一下,能达到目的即可。

我不会像Android一样,去了解他们的源码,优化代码架构,完全仅限于能实现我想要的功能即可。如果通过百度搜出来一段源码能直接用,那我就直接用,只要不出问题,我是绝不会去研究他的实现原理的。

术业有专攻!

大家千万不要为光芒迷惑的双眼,全栈工程师也是从一个普通的程序员开始的,而不是一开始就是从事“全栈工程师”职业的。

最好的关系是互相成就,小伙伴们帮我点个赞吧,非常感谢。

下篇文章见

我是启舰,出过书,创过业,啥都会点的开发专家。
听我唠,少走弯路,程序人生更简单。
如果有幸能帮到你,请帮我点个【赞】,给个关注,如果能顺带评论给个鼓励,将不胜感激。
 

启舰文章列表:更多文章

本人所有文章都与版权保护平台有合作,著作权归启舰所有,未经授权,转载必究!

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读