有哪些值得推荐的计算机专业的竞赛?

逆天改命 专栏收录该内容
9 篇文章 51 订阅

这篇文章想必会得罪不少竞赛举办方,但事实就是,除了ACM以外的其它竞赛,作用并没有想象的那么大。

如果你想通过一场竞赛奖牌就能找到工作?恐怕只有ACM才有这个实力。

其它竞赛,都只起到锦上添花的作用,只有竞赛奖牌没有实际能力,想找份工作恐怕也并不是那么容易。

对于工作而言,有些证书可能作用不大,但对于考研来说却是有用的。

计算机里的竞赛有很多,官方和非官方的多到数不胜数,现在一些机构打个竞赛的名义招生,也是屡见不鲜。

下面列出来一些常见的官方主办的竞赛供大家参考,如有遗漏,欢迎评论添加:

算法在竞赛中是非常重要的部分,推荐大家一本谷歌师兄的算法笔记,对于算法薄弱或者需要提高的同学都十分受用

Star 7K+! 谷歌师兄的刷题笔记火了!

1、ACM国际大学生程序设计竞赛

国际大学生程序设计竞赛(英文全称:International Collegiate Programming Contest(简称ICPC))是由国际计算机协会(ACM)主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近40年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。赛事目前由方正集团赞助。

比赛时间:

acm比赛分为区域预赛和全球总决赛两个阶段进行

区域赛:每年的9-12 月在各大洲举行,以大学为单位组队(每支队伍由教练、 3名正式队员,一名后备队员组成)参赛;

全球总决赛:每年的 3-4 月举行。

规 则:

1.参赛队伍最多由三名参赛队员组成。

2.竞赛中命题10题左右,试题描述为英文,比赛时间为5个小时,前四个小时可以实时看到排名,最后一小时封榜,无法看到排名。

3.竞赛可以使用的语言:Java, C, C++, Kotlin 和 Python。

评分标准:

竞赛进行5个小时,一般有7道或以上试题,由同队的三名选手使用同一台计算机协作完成。当解决了一道试题之后,将其提交给评委,由评委判断其是否正确。若提交的程序运行不正确,则该程序将被退回给参赛队,参赛队可以进行修改后再一次提交该问题。

奖励情况:

区域赛一般分别按10%,20%,30%的比例颁发金,银,铜奖,即一般情况(120队伍)有12支队伍获金牌,24支队伍获银牌,36支队伍获铜牌,其余为优胜奖。总决赛前十名的队伍将得到高额奖学金:第一名奖金为12000美元,第二名奖金为6000美元,第三名奖金为3000美元,第四名至第十名将各得到1500美元。除此之外还将承认北美冠军、欧洲冠军、南太平洋冠军及亚洲冠军。

难 度:

要求具有较高的编程水平和逻辑思维能力,建议学有余力的同学选择。

含金量:

是目前计算机竞赛中含金量最高的竞赛,是进入top名校的敲门砖,也是个人计算机水平及团队合作能力等综合素质的极佳证明。

2、GPLT团队程序设计天梯赛

团体程序设计天梯赛是中国高校计算机大赛的竞赛版块之一,赛旨在提升学生计算机问题求解水平,增强学生程序设计能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质,同时丰富校园学术气氛,促进校际交流,提高全国高校的程序设计教学水平。比赛重点考查参赛队伍的基础程序设计能力、数据结构与算法应用能力,并通过团体成绩体现高校在程序设计教学方面的整体水平。竞赛题目均为在线编程题,由搭建在网易服务器上的PAT在线裁判系统自动评判。难度分3个梯级:基础级、进阶级、登顶级。以个人独立竞技、团体计分的方式进行排名。

比赛时间:

比赛时间一般安排在每年 3~5 月择日举行,2020年是第5届。报名时间一般在举办时间十天前截止。

奖励情况:

竞赛的 3 个组别分别设置全国高校奖、全国团队奖、个人特等奖、个人优胜奖、特别奖、成功参赛奖;同时各省设置省内高校奖和团队奖。

全国团队特等奖:3 队(每个组别 1 队),颁发奖杯、电子证书、2000 元PAT代金券。

全国团队一等奖:5% 参赛队,颁发金牌、电子证书、1500 元PAT代金券。

全国团队二等奖:10% 参赛队,颁发银牌、电子证书、1000 元PAT代金券。

全国团队三等奖:15% 参赛队,颁发铜牌、电子证书、800 元PAT代金券。

其它奖项还有很多,这里不再一一列出,但奖金不多,重在参与

难 度:

大学计算机学习一学期后基本可以着手进行刷题训练,难度小于ACM,经过系统训练后基本能取得不错成绩。

含金量:

是中国高校计算机大赛下较为权威的算法竞赛,是官方认定的保研加分项,在简历中也能体现良好的个人编程水平。

3、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(简称“蓝桥杯”)由工业和信息化部人才交流中心主办。

比赛时间:

报名时间一般为每年9月份-12月份,举办时间一般是报名次年的3月份省赛、6月份决赛,拿到省赛一等奖才能进入在北京举行的全国总决赛。每年举办一次。

规 则:

1. 组别:分为c/c++本科A组,c/c++本科B组,c/c++高职高专组,java本科A组, java本科B组,java高职高专组,嵌入式设计与开发大学组,嵌入式设计与开发研究生组,单片机设计与开发本科组,单片机设计与开发高职高专组,电子设计与开发本科组,电子设计与开发高职高专组共12个组别。每位选手只能参加其中一个组别的竞赛。

2. 时长:软件比赛:4小时,电子类比赛:5小时。

奖励情况:

个人赛根据相应组别分别设立一、二、三等奖及优秀奖。

所有获奖选手均可获得由工业和信息化部人才交流中心及大赛组委会联合颁发的获奖证书。大赛决赛三等奖及以上选手,如获得本校免试推研资格,可获得知名高校的优先面试及录取资格。此外IBM、百度、金证财富等数十家知名企业为优秀的获奖选手提供实习、工作绿色通道,优先安排面试、实习、就业。

难 度:

相比较 ACM 而言更加亲民的一个选择。针对不同类别的学校不同起点的学生分为了 A,B,C 组,无论是哪一个学校都可以从参加比赛中收获乐趣和参赛经验。

含金量:

含金量同程序设计天梯赛。

4、中国大学生计算机设计大赛

中国大学生计算机设计大赛由教育部计算机相关教指委、中国教育电视台、中国高教学会、中国青少年新媒体协会等主办,2019年开始被列入全国普通高校学科竞赛排行榜名单,其内容目前分设软件应用与开发类、微课与课件类、数字媒体设计类普通组、数字媒体设计类专业组、计算机音乐创作类、数字媒体设计类中华民族文化组、软件服务外包类等类组。以后将根据需要适当增设竞赛领域,使各大系列的学生都有充分展示其计算机应用与创作才智的平台。

报名时间:

5-6月报名,初赛时间为 7 月中下旬,复赛时间为8月中上旬。

难 度:

不同的类别具有对应的不同难度,整体而言要求团队具有较强的工程能力,目的是做出完整且有积极意义的作品并充分呈现出来。

含金量:

国奖含金量较高,在保研面试中经常会问到作品的制作过程中的问题。

5、百度之星

百度之星,又名Astar,是由全球最大的中文搜索引擎公司--百度面向中国高校学生和编程爱好者所举办的高水平的程序设计大赛,自2005年起已成功举办十六届,已成为校园程序高手交流切磋的优秀竞赛平台。迄今为止,百度之星程序设计大赛累计参赛选手已达数十万名,被视为国内程序员的“黄埔军校”和“造星工场”。

赛事流程

竞赛分为初赛、决赛两个阶段。在各阶段,参赛队伍须按照要求按时、合规地提交参赛作品。

参赛要求与资格

大赛面向全社会开放,高等院校、科研单位、初创团队等人员均可报名参赛。大赛主办单位有机会提前接触赛题和数据的人员不得参加比赛,其他员工可以参与比赛排名,但不领取任何奖项。

奖励情况:

一等奖2名 —— 30000元 人民币 [2-3]

二等奖4名 ——20000元 人民币

三等奖6名 —— 10000元人民币

优胜奖8名——5000人民币

难 度:

较其它算法比赛,难度适中

含金量:

毕竟是百度组织的比赛,对于入职百度还是有一定好处的。

6、编程之美

“编程之美挑战赛”是微软面向学生开展的大型编程比赛,自2012年以来已成功举办了三届比赛。它致力于帮助学生了解、运用先进的算法与编程设计解决当今热点问题,并通过比赛加强他们在协作、沟通等方面的软实力,从而提高青年开发者的综合实践能力,现已成为以解决挑战性问题为目标的代码高手切磋交流及实现梦想的平台。

难 度:

比ACM要容易,但题目稍难

含金量:

有一定含金量,跟蓝桥杯差不多

7、数据挖掘及 AI 比赛

除了这些常规的算法竞赛以外,最近几年的数据挖掘和AI竞赛也在逐步崛起。

这里只做简单介绍,大家有兴趣的可以深入了解。

Kaggle 比赛平台,上面有很多赛事,也有很多前人的参赛经验、代码分享,对新手十分友好。

天池比赛平台,这是阿里云旗下的大数据平台,经常举办各类数据挖掘赛事,获奖还是挺有分量的。

AI Challenger,是李开复牵头组织的赛事平台,已经举办了几届,赛题和数据的质量都非常硬核,可惜 2019 年没有再办了。对了,2018 年的奖金总额有三百万之巨,十分诱人,希望今年可以重新启动。

DataFountain,每年举办拥有多个赛道的百万奖金赛事 CCF-BDCI,之前我在这里开启了人生第一个比赛。

腾讯广告算法大赛,腾讯官方提供了很多广告点击的数据,奖金丰厚,水平挺高。

之江杯,之江实验室每年举办的比赛,奖金还是挺多的。

KDD-CUP,每年由 ACM 的数据挖掘及知识发现专委会主办的数据挖掘研究领域的国际顶级赛事。

DataCastle,注重大数据和人工智能的竞赛平台,成立于 2016 年。

FlyAI,提供 GPU 训练资源的 AI 竞赛平台。

工业大数据产业创新平台,赛题和工业的真实业务结合的更为紧密一些。

JDDC,京东举办的和多伦对话系统相关的比赛。

暂且列举这么多,其他的竞赛平台也有不少,类型与这些基本相同,就不赘述了,如果你认为有很重要的比赛但我没有列出来的,欢迎评论区留言。

竞赛虽然是简历中非常闪光的存在,但想在众多竞赛中得奖其实并没有那么容易。

所以,并不建议大家把所有的时间都放在竞赛上。有时间可以参加一直,没时间的话,应该以项目经验和实习经历为主。

好了,这篇就到这了,希望大家毕业都能找到好工作。

我是 @启舰 ,原创不易,帮我点个赞吧。

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值