运用设计模式实现Sql语句动态转换

由于系统面向客户的实际情况不同,对数据库的选择上,有的偏向于Sql Server的易用性和可维护性,有的偏向于Oracle的健壮性和稳定性,而现有代码中Sql语句都大量应用服务器端的函数和关联(Oracle),这些函数调用的名称、参数等在这不同数据库中有很大的差别。如果为每种数据库去维护一份代码,将来的维护成本将会越来越高;如果要有功能的升级,对代码的修改量将是几何级数的增加。

  对于这个问题,开始的设想比较简单,在执行Sql语句前,首先检查当前所连接的数据库,如果是Oracle则不作任何干涉,如果是连接SqlServer只要把Sql语句中不相同的关键字和函数名替换掉,如Oracle中的To_Date换成SqlServerConvert,就可以在SqlServer上执行了,对一些简单的Sql语句这样确实可以,可是对系统中大量复杂报表的应用来说,Sql语句可能多层嵌套,函数也有多层嵌套,如果只是简单的替换,将会有无数的if else,并且出错后的修改和调试几乎是不可能的。
 
通过对OracleSqlServer两种数据库的Sql语法的研究比较,认为必须采用语法分析,把Sql语句解析为一棵语法树,然后再按照语法的转换规则把sql语句转换到SqlServer上可执行的语句。要实现这样的功能,需要用到的模式有:
1.
 INTERPRETER(解释器)—类行为型模式:给定一个语言,定义它的文法的一种表示,并定义一个解释器,这个解释器使用该表示来解释语言中的句子。通过实现解释器模式,把要执行的Sql语句解释为Sql的语法树。例如一个Select语句的结构如下



从这张结构图中可以看到,Sql语句可能出现非常复杂的组合结构,如果不使用语法树表示,很难实现不同数据库平台的转换。在系统中,调用Sql语句转换功能的是TAdoDataSetTAdoQuery,也就是模式中的Client。所以运用该模式的类关系如下



2.COMPOSITE(组合)—对象结构型模式:将对象组合成树形结构以表示“部分-整体”的层次结构。C o m p o s i t e使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。

从上面的Sql语句的语法结构可以看到一个查询语句可能是很简单的select * from ATable,也可能在sql里面又包含其他的Sql语句。按照组合优先于继承的规则,并没有给单独的Sql和复合的Sql语句创建不同的类,而是在内部组合并递归引用自己的定义,对访问语法树的客户代码来说,并不需要了解所访问的Sql语句是否存在复合结构。


3.VISITOR(访问者)—对象行为型模式:表示一个作用于某对象结构中的各元素的操作。它使你可以在不改变各元素的类的前提下定义作用于这些元素的新操作。前面已经通过解释器模式解析Sql语法,用组合模式来存储解析的语法树,但是我们所需要的不仅如此。还要按照SqlServer的语法结构把语法树上的各个节点重新组合,最终输出SqlServer上可以执行的Sql语句。例如:Oracle中的一句连接查询select a.*,b.* from a,b where a.id=b.id(+),SqlServer中对应的语句应该是select  a.*,b.* from a left join b on a.id=b.id。从这个简单的例子中可以看到对于表的左连接或右连接,两种数据库的语法结构存在较大的差异。如果是在TSql类中写某个方法,由这个方法遍历语法树上的每个节点,并按照SqlServer的语法结构组合所需要的结果,是可以达到这个目的的。可是如果需要从这棵语法树导出其它数据库上如sybase可执行的sql语句呢,那又要在TSql类中再增加新的遍历算法,所有的相关代码又要重新编译。通过采用访问者模式,把遍历节点时组合语法树节点的算法封装再访问者的方法中,如SqlServer的语法就是一个TSqlServerVisitor类,语法树遍历每个节点时,都会调用它的Visit方法,全部访问完后即可通过GetSql得到所需要的Sql语句。这时如果我们需要转换到Sybase,只需要再实现一个TSybaseVisitor类,并传给语法树,就可以得到sybasesql语句了.



 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论
Spring框架中用到了许多常见的设计模式,这些模式为我们构建稳健、灵活的应用程序提供了强大的支持。其中一些常见的设计模式包括: 1. 单例模式:Spring容器默认情况下创建的Bean都是单例的,即在整个应用程序中只有一个实例。 2. 工厂模式:Spring中的BeanFactory就是一个工厂模式的实现,它负责创建和管理Bean对象。 3. 代理模式:Spring AOP(面向切面编程)就是基于代理模式实现的,它可以在不修改原有代码的情况下,为方法添加额外的功能。 4. 模板方法模式:Spring中的JdbcTemplate就是一个模板方法模式的实现,它封装了JDBC操作的流程,使得开发者只需要关注SQL语句的编写。 5. 观察者模式:Spring中的事件机制就是基于观察者模式实现的,它允许Bean在特定的事件发生时接收通知并采取相应的行动。 6. 适配器模式:Spring MVC中的HandlerAdapter就是一个适配器模式的实现,它将请求转换处理程序方法的调用。 7. 装饰器模式:Spring中的BeanWrapper就是一个装饰器模式的实现,它允许开发者在不修改原有代码的情况下,为Bean添加额外的属性和行为。 8. 策略模式:Spring中的Resource接口就是一个策略模式的实现,它允许开发者使用不同的策略来访问不同类型的资源。 9. 注册模式:Spring中的BeanDefinitionRegistry就是一个注册模式的实现,它允许开发者向Spring容器注册Bean定义。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值