黄大仙爱编程

每天进步一点点

HTTPS连接过程以及中间人攻击劫持

HTTPS连接过程

https协议就是http+ssl协议,如下图所示为其连接过程:
这里写图片描述
1.https请求
客户端向服务端发送https请求;
2.生成公钥和私钥
服务端收到请求之后,生成公钥和私钥。公钥相当于是锁,私钥相当于是钥匙,只有私钥才能够打开公钥锁住的内容;
3.返回公钥
服务端将公钥(证书)返回给客户端,公钥里面包含有很多信息,比如证书的颁发机构、过期时间等等;
4.客户端验证公钥
客户端收到公钥之后,首先会验证其是否有效,如颁发机构或者过期时间等,如果发现有问题就会抛出异常,提示证书存在问题。如果没有问题,那么就生成一个随机值,作为客户端的密钥,然后用服务端的公钥加密;
5.发送客户端密钥
客户端用服务端的公钥加密密钥,然后发送给服务端。
6.服务端收取密钥,对称加密内容
服务端收到经过加密的密钥,然后用私钥将其解密,得到客户端的密钥,然后服务端把要传输的内容和客户端的密钥进行对称加密,这样除非知道密钥,否则无法知道传输的内容。
7.加密传输
服务端将经过加密的内容传输给客户端。
8.获取加密内容,解密
客户端获取加密内容后,用之前生成的密钥对其进行解密,获取到内容。

中间人劫持攻击

https也不是绝对安全的,如下图所示为中间人劫持攻击,中间人可以获取到客户端与服务器之间所有的通信内容。
这里写图片描述
中间人截取客户端发送给服务器的请求,然后伪装成客户端与服务器进行通信;将服务器返回给客户端的内容发送给客户端,伪装成服务器与客户端进行通信。
通过这样的手段,便可以获取客户端和服务器之间通信的所有内容。
使用中间人攻击手段,必须要让客户端信任中间人的证书,如果客户端不信任,则这种攻击手段也无法发挥作用。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hbdatouerzi/article/details/71440206
文章标签: 网络
个人分类: 网络
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭