Qt for PC环境搭建-Win7+Qt5.7

    基于Qt库的应用开发环境主流两种:Visual studio和官方IDE QtCreator。在VS环境下,Qt库可以插件的形式加入到VS IDE环境。而官方IDE的配置更加简单,两种可根据需求自行选定。本篇将从两种主流环境分别阐述SDK开发环境的搭建。

示例搭建平台:Win7


一、VS2015 + Qt5.7

这里给出64位系统下的安装步骤,32位类似。

 

1、安装VS2015

过程略。值得注意的是要选择需要安装的内容,既然要用Qt,那么C++相关的一定要选上,别的视需要而定。

 

2、安装Qt5.7

进入http://www.qt.io/download-open-source/,选择“Qt Offline Installers”,下载“Qt 5.7.0 for Windows 64-bit (VS 2015, 836 MB)”,

下载后的文件名为:

qt-opensource-windows-x86-msvc2015_64-5.6.0.exe

运行它,一路默认。

 

3、设置环境变量

Qt的bin目录添加到PATH中,例如我的C:\Qt\Qt5.7.0\5.7\msvc2015_64\bin(改成你自己的)

 

4、安装VS015的Qt插件Qt5Package

由于VS2015不再支持addin,所以Qt以前Qt VS Addin也就没用了,不过,根据Qt官方的说法,他们也在开发能让VS2015使用Qt的工具。在他们开发完毕之前,我们先用VS的一个叫做Qt5Package的插件代替addin。地址:

https://visualstudiogallery.msdn.microsoft.com/c89ff880-8509-47a4-a262-e4fa07168408

安装完之后,打开VS,从菜单上选择“QT5”,再选择“Qt Options”,选择“Add”添加一个项,“Name”填“msvc2015_65”,“Path”填Qt的安装目录,我的是:C:\Qt\Qt5.7.0\5.7\msvc2015_64(改成你自己的)

 

5、新建Qt项目

此时,就可以建立Qt项目:

为了正确编译运行Qt项目,还应该修改VS设置中的“VC++目录”(Debug和Release都要改):

C:\Qt\Qt5.7.0\5.7\msvc2015_64\include(改成你自己的)添加到“包含目录”;

C:\Qt\Qt5.7.0\5.7\msvc2015_64\lib(改成你自己的)添加到“库目录”。

做完上面这些之后,会发现VS找不到某些文件,具体来说,就是“Generated Files”这个筛选器下的文件,

不用理会,编译、运行可以照常。

 



二、官方IDE QtCreator搭建(推荐)

  QtCreator环境搭建比较简单,本示例以5.2为例,请自行选择Qt5.7版本。

 

下载所需开发软件工具选择对应版本如下图所示:


下载地址:
http://download.qt-project.org/official_releases/qt/5.2/5.2.1/qt-opensource-windows-x86-mingw48_opengl-5.2.1.exe
 
下载完成后双击文件: qt-opensource-windows-x86-mingw48_opengl-5.2.1.exe,一步一步完成安装: 

第一步:

选择设置安装组件,建议全选。


第二步:

第三步:

第四步:


安装完成!

第五步:

打开QT Creator配置qmake和gcc编译器,


到此为止,Qtcreator开发环境搭建完毕,可以试着运行examples下的示例了。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页