什么是网关

什么是网关?

网关(Gateway)又称网间连接器、协议转换器。网关在传输层上以实现网络互连,是最复杂的网络互连设备,仅用于两个高层协议不同的网络互连。

如何来理解网关?

  • 从一个网络向另一个网络发送信息,也必须经过一道“关口”,这道关口就是网关。顾名思义,网关(Gateway)就是一个网络连接到另一个网络的“关口”。
  • 按照不同的分类标准,网关也有很多种。TCP/IP协议里的网关是最常用的,在这里我们所讲的“网关”均指TCP/IP协议下的网关。

网关的ip地址

网关实质上是一个网络通向其他网络的ip地址,网关在网段内的可用ip中选一个,不过,一般用的是第一个和最后一个

比如有网络A和网络B

  • 网络A:的IP地址范围为“192.168.1.1~192.18.1.254”,子网掩码255.255.255.0;
    如果需要与其网段通信,那么它的网关可以设置为192.168.1.1,当然也可以设置为网段内其它的一个ip地址。
  • 网络B:的IP地址范为“192.168.2.1~192.168.2.254”,子网掩码255.255.255.0。
    如果需要与其它网段通信,那么它的网关可以设置为192.168.2.1,当然也可以设置为网段内其它的一个ip地址。

网关是如何实现通信?

在没有路由器的情况下,不同的两个网络之间是不能进行TCP/IP通信的,即使是两个网络连接在同一个交换机(或集线器)上,TCP/IP协议也会根据子网掩码(255.255.255.0)判定两个网络中的主机处在不同的网络里。
而要实现这两个网络之间的而痛心,则必须通过网关。

如果网络A中的主机发现数据包的目的主机不在本地网络中,就把数据包转发给它自己的网关,再由网关转发给网络B的网关,网络B的网关再转发给网络B的某个主机。网络B向网络A转发数据包的过程。

所以说,只有设置好网关的IP地址,TCP/IP协议才能实现不同网络之间的相互通信。

什么是默认网关?

如果搞清了什么是网关,默认网关也就好理解了。就好像一个房间可以有多扇门一样,一台主机可以有多个网关。

默认网关的意思是一台主机如果找不到可用的网关,就把数据包发给默认指定的网关,由这个网关来处理数据包。现在主机使用的网关,一般指的是默认网关。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页