回复《PHP的弱点,缺点是什么?》

版权声明:本文为黑夜路人原创文章,未经允许请勿转载 https://blog.csdn.net/heiyeshuwu/article/details/630755

 

在CSDN论坛上看到讨论PHP缺点的帖子,讨论激烈。

URL:http://community.csdn.net/Expert/topic/4619/4619819.xml?temp=.1906244

我一一回复批驳部分言论,同时贴与此。


一一回复上面针对PHP缺点批评的言论

1. 面向对象不足
如果你使用过PHP 5的话,你就不会这样说了,你所想到的东西:访问权限(public/private)、继承、抽象类、接口、克隆、串行化、自动垃圾收集、静态成员、强大的异常处理...
可以说基本上常见的面向对象的东西都有了,不要以为php5很遥远,其实目前有很多人、很多项目都在使用PHP 5,你最好自己尝试一下看看。
建议参考:
http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/opensource/os-phpobj/
http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/opensource/os-advphpobj/

2. 变量名前面加 $
呵呵,这个只能算是一个小问题,是PHP告诉大家这是PHP独特特征的地方,PHP不是Java,不是C++,它是从开源世界走出来的脚本语言,有了$,我觉得很亲切,很棒。

3. 不是编译执行
这个当然比不上CGI了,如果你用C写CGI的化,但是我想,PHP的执行速度不会比JSP差到哪里去的吧,也不会比ASP慢。另外,Zend有相关的商业工具来作类似于编译的工作。

4. PHP太灵活
我想,谁都比较喜欢能够自由控制的语言,这样才能体现程序员的技术,当然,灵活也会带来很多问题,比如很容易出错,而且不容易找到,对于初学者的代码可能会写的很糟糕。但是,这就是PHP呀,这才是我们心目中开源的、自由的、高效的PHP

5. 没有MVC框架
呵呵,如果你使用过 phpCake、Zend frame的话,我想你不会说没有框架,只是成熟程度的问题,其实Cake和Zend frame都非常棒,当然,另外一些象 Prado、phpMVC等框架也是值得一提的
参考:http://framework.zend.com/http://cakephp.org/

6. 没有好的IDE
PHP的特点就是简单,容易开发,你可以使用记事本,vi,也可以使用Editplus、UE,同样也可以使用Nu、Zend等等工具,选择很大,其实不要跟VS2003比较,因为他们不是一个东西,VS是个统一开发平台,PHP只是一门脚本语言,使用Zend已经足够了,至少我是这么觉得。

7. 扩展不容易写
呵呵,我想ASP的com也不是那么好写的,JSP里面的JavaBeans也不是那么简单的,没有很容易的事情,简单或者复杂程度取决于你对一项事务的认识程度。如果你C学的好,你就不会觉得扩展不好写。当然,相对来说,用C写PHP扩展是稍微有点复杂,不过,因为复杂,所以你才能靠写扩展拿高薪呀,呵呵。
建议参考:《PHP程序设计》第十四章[扩展PHP]

8. 调试不方便
我不知道怎样算是调试方便,如果你使用过ruby、perl写cgi,你会知道什么是调试不方便。如果你喜欢写C,使用GDB之类的命令行工具,你会知道什么是不方便。当然了,相对来说,你使用好的IDE,调试的工作量会减少很多的。
建议参考:http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/opensource/os-debug/

 

以上纯属个人拙见,敬请探讨指正!

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页